Слово Божие – это семя для нашей души
По окончании Литургии владыка Викентий обратился к прихожанам со своим традиционным архипастырским словом наставления.
«Сегодня святая Церковь предлагает нам поучение для нашего наставления из Евангельского чтения о сеятеле. Господь нам говорит притчу о сеятеле, что сеятель сеял семена, которые упали на каменистое место, при дороге, в разные места. И, к сожалению, мы видим, что большее количество этих семян попадало на ту почву, которая не приносила доброго плода. И только одно семя попало на добрую землю, которое принесло плод во сто крат.
Этой притчей Господь дает характеристику всей нашей жизни человеческой на земле. Господь и Бог наш сеет Слово Свое в сердце каждого человека, даже который просто живет на этой земле ни о чем не думая. Человек ходит, живет, трудится, действует, но Господь все равно сеет. Сеет при дороге, желая человеку восстановить себя от пропасти греховной к жизни Небесной, к жизни Царства Божия.
Сеет Господь и в каменистое место, сеет Господь и в терниях, и знает, что возрастая, тернии заглушают семя, но все равно Господь сеет. Сеет обильно.
И вот, дорогие братья и сестры, нам нужно вразумиться, что Господь желает по-настоящему всем спастись и в разум истины прийти. Поэтому он постоянно сеет Слово Свое в нашем сердце, в нашем уме, в наших чувствах и желаниях. Он постоянно нас призывает к Себе, к Царству Божию, но мы, к сожалению, отказываемся от этих призваний Божиих.
Бывает так, что мысли наши так запали на Слово Божие, на какие-то слова из Священного Писания, и они нас преследуют постоянно, но мы отказываемся, говорим - потом, не сейчас, попозже. А Господь все призывает и призывает, Господь желает нам, своим детям, Царства Божия, вечную блаженную жизнь. А мы все заботимся о временной жизни, не слушаем Слово Божие, не слушаем призыв Божий к нам. Господь постоянно стучится в двери нашего сердца, чтобы мы, все-таки, открыли, и чтобы вселился в нас Господь Бог и совершил для нас Царство Божие, которое внутрь нас есть.
Господь также хочет, чтобы в наше сердце вселилось Слово Божие, и чтобы оно совершало дело нашего спасения, нашего преобразования, нашего изменения. Но вся проблема в нашей воле, которая не пускает Бога в наше сердце, в нашу жизнь. Не слышим мы слово Божие, не пытаемся его исполнять. Даже когда слышим Слово Божие, и оно приятно для нашей души, но оно заглушается тернием - заботами жизни земной, и мы заглушаем его и живем своей жизнью, не отдаем себя жизни божественной, к которой призывает нас Господь Бог.
Мы знаем из жизни святых угодников Божиих, из жития святых, что люди стояли в храме, слушали Слово Божие, Святое Евангелие, и когда им западало в сердце то или иное слово, они оставляли все и следовали за этим словом, несли свой крест в течение всей своей жизни, исполняя вот то Слово, которое запало в их сердце. И конечно, это семя Слова Божия приносило большой плод во сто крат и более.
К нам тоже западает это Слово, когда мы слушаем Евангельское чтение в храме Божием, когда мы слушаем проповедь с амвона. Западают эти слова в нас, и мы радуемся, мы благодарим за то, что получили какое-то особое наставление, но это наставление остается только здесь, в храме. Как мы выходим за ограду церковную, это Слово заглушается теми наслаждениями, удовольствиями, удобствами, которые предлагает нам современный мир, и мы забываем об этом состоянии души, которое мы получили в храме Божием, и заглушаем его заботами временной жизни.
Поэтому очень важно, дорогие братья и сестры, чтобы мы все, что приобретаем здесь, в храме Божием, в доме Божием, где мы получаем наставления от Бога, где сеются семена веры и благочестия в наши сердца, где сеется Слово Божие в нашем разуме, в нашем сердце, должны исполнять на деле и нести это окружающим нас людям».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz