Заработать Царство Небесное

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии.
По окончании Литургии митрополит Викентий совершил заупокойную литию по приснопомятному Святейшую Патриарху Пимену обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав кратко о жизни и подвигах преподобного Пимена Великого:«Он прожил в пустыни 110 лет. Для нас, современных людей, очень сложно жить в пустыни, где нет никаких удобств, никаких средств, чтобы поддержать свое здоровье, не было той пищи, которой мы питаемся для того, чтобы сохранить свое здоровье, чтобы иметь нужное количество витаминов в своем организме. Преподобный прожил много десятилетий с самого молодого возраста вместе со своими двумя родными братьями, которые тоже очень ревностно служили Богу, чтобы сподобиться вечной радости в Царстве Божием. Мы должны понимать, что эти люди того времени, как и мы поставлены Богом здесь на земле, чтобы здесь заработать себе Царство Небесное своими трудами и подвигами.
И вот они с самого молодого возраста прониклись любовью к Богу и оставили все, последовали за Христом, подвизались в пустыни Египетской десятилетиями. И Господь даровал им множество сил и мудрости, потому что от преподобного Пимена Великого мы имеем много наставлений для нашей жизни. К ним приходили разные светские люди, в том числе те, кто занимал руководящие должности в государстве. Он назидал их на путь правды, на путь истины.
Очень важно, чтобы и мы с вами, живущие в XXI веке воспламенились любовью к Царству Небесному. С момента трудов и подвигов преподобного Пимена Великого прошло 17 столетий. За это время мы должны были укрепиться в вере и благочестии, чтобы быть даже выше в духовном плане, чем преподобный Пимен Великий. Хотя проповеди Евангелия, проповедь о благочестии мы слышим каждый день, но, к сожалению, наше сердце не воспламеняется той любовью ко Христу как мы видим в лице святых отцов первых веков христианства. Но надеемся, что мы все-таки поймем, что жизнь земная дана нам для приготовления к вечности».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz