Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Дела для бога есть: забота о душе, молитве и чтение слова божия
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Как Христос отдал Себя на крест и на страдания, так и мы должны отдать себя Христу»

Митрополит Викентий: «Как Христос отдал Себя на крест и на страдания, так и мы должны отдать себя Христу»

6 августа 2021 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Александр Боготобин.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Господу, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Святитель Петр был великим столпом нашей Церкви, который много потрудился, чтобы сохранить нашу веру православную в годы лихолетия, когда бушевало татаро-монгольское иго. Видя, что сложно в Киеве пребывать и управлять Церковью, он сначала перешел во Владимир, а затем благословил град Москву, который был очень маленьким городком. Он предвидел, что этот город станет великим градом и центром духовной жизни всей русской земли. Он начал строить Успенский собор в Кремле, предсказывая, что на этой земле будет великое и славное прославление имени Божия.

Святитель Петр, когда был еще простым монахом, живя в монастыре, писал иконы. Он написал одну икону Пресвятой Богородицы. И когда приехал митрополит Киевский и Московский, то Петр подарил эту икону, он принес ее с собой, потом эта икона была принесена в Константинополь. Патриарх Константинопольский этой иконой благословил его на митрополичью службу. Такое промыслительное деяние проявилось через Пресвятую Богородицу, Которая открыла, что именно он должен быть митрополитом Киевским, Московским и всея Руси».

Особое внимание в своей проповеди владыка уделил также прочитанному за Богослужением фрагменту из Апостола:

«Мы слышали сегодня, что Господь за нас умер, и мы должны жить не для себя, а для Христа, Который за нас умер и воскрес. Это очень глубокие слова. Мы видим, что все угодники Божии ради этого несли разные подвиги на этой земле: и подвиг мученичества, апостольства, преподобничества, юродства ради Христа, и другие подвиги. В основе своей жизни люди полагали самое главное – что Христос за нас умер, и мы должны умертвить все свои страсти, все свои греховные наклонности, все свои привязанности, которые удаляют нас от Христа, Который ради нас пострадал и открыл нам двери Рая. Ради этой вечности люди готовы были терпеть разные страдания, которые они получали от гонителей Церкви Христовой.

В настоящее время нас никто не гонит, мы не страдаем телесно. Но мы страдаем, в основном, духовно из-за своей гордыни, честолюбися и высокоумия. Мы страдаем только из-за привязанности к самому себе, не хотим отдать себя Христу. Как Христос отдал Себя на крест и на страдания, так и мы должны отдать себя Христу, распять все свои страсти, привязанности, греховные привычки и жить ради Христа, ради Царства Христова».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь