Да простит меня Бог так, как я прощаю тебя

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Григорий Химониди, диакон Феодор Бураков, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик, диакон Борис Лаврик.
По окончании Литургии митрополит Викентий совершил молебен перед началом учебного года (в Узбекистане учебный год начнется с 6 сентября), а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором постарался раскрыть для прихожан смысл прочитанного за Богослужением евангельского фрагмента:«Сегодня Святая Церковь предлагает нам для размышление евангельское повествование о том, чтобы мы с вами имели между собой дружелюбные отношения, чтобы мы прощали друг друга как прощает нас Господь Бог во всех наших делах, в которых мы каемся.
Как сегодня мы слышали из Евангелия слова, что Господь простил должника Своего, который имел большой долг перед ним, так и мы должны прощать долги или прегрешения тех, с кем мы общаемся в этой жизни. Это нужно сделать от всего сердца, от всей души, как делает Господь. Ведь когда мы приходим на исповедь, каемся в своих грехах, читается над нами молитва. И мы верим, что через эту молитву священника Господь прощает наши согрешения. И Он больше ничего от нас не требует, кроме того, чтобы мы не возвращались к прежде соделанным грехам.
Также и мы должны постараться делать по отношению к нашим близким и родным, не требуя от них исполнить наказание, не ставя перед ними никаких условий, а просто простить и забыть все то, что было сделано плохое.
Мы перед Богом очень большие должники, и этот долг мы не можем ничем искупить. Только тем, чтобы прощать и миловать вокруг нас находящихся людей. Это является единственным условием, которое Он ставит перед нами – прощать своих ближних и не помнить никаких злых дел, которые они совершали против нас».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz