В дни Успенского поста

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.По окончании Литургии глава Округа митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом наставления относительно поста в честь успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии:
«Перед Своим успением Пресвятая Богородица не предалась беспечности, что придёт Её Сын, чтобы забрать Её, как еще говорят, не расслабилась, не предалась утехам и удовольствиям этого мира. Но Она встречала Своего Сына исполнением воли Божией, исполнением заповедей Господних. Она еще строже стала выполнять их.
В эти дни Успенского поста мы, дети Пресвятой Богородицы, Которой мы усыновлены по слову Её Сына Иисуса Христа, когда Он висел на Кресте и страдал, находился в мучениях. Мы являемся Ее детьми.
Видя эту особенность нашей Матери, мы должны следовать такому же примеру в исполнении воли Божией. В предсмертный час мы не должны искать удовольствия и наслаждения в этой жизни. Это большой пример для нас, это научение для нас, как мы должны относиться к Божественным делам. Эти дела не соответствуют делам мирским. У нас у всех другое мышление. А у Божией Матери было Божественное мышление. Она по-божественному размышлению поступила именно так. А мы бы поступили иначе: предались бы удовольствиям, наслаждениям, что вот, мол, земная жизнь заканчивается, надо в последние дни наслаждаться пищей, удовольствиями.
Нет! У Божией Матери все по-другому. Она, наоборот, старалась убегать от этих земных утех. Еще больше усугубила Свое воздержание от всего мирского, чтобы сподобиться вечных благ от Её возлюбленного Сына. Она понимала, что нужно, чтобы Сын Божий, Небесный, мог бы беспрепятственно подойти к Ней, взять Её душу и вознести её на Небо. А препятствием как раз могла бы стать Её беспечность, греховность. Но Её подвижничество имело большое значение, и это для нас большое научение и наставление о том, как нам нужно жить для Царства Божия, приготовляясь к вечности, чтобы если не Христос Спаситель пришел взять нашу душу, но хотя бы Ангел Хранитель».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz