Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Господь любит благодарного, посему всегда через славословие являй себя благодарным к господу
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые страдали за правду Божию»

Митрополит Викентий: «Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые страдали за правду Божию»

7 февраля 2021 года, в Неде­лю 35-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, и день по­чи­та­ния но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской, глава Сред­не­ази­ат­ск­ого митро­поли­чьего округа митро­полит Ташкент­ский и Узбекис­танский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди, диакон Александр Боготобин.

За Литургией молилась настоятельница Свято-Троице-Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий совершил панихиду с поминовением всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором отметил, что в этот день вспоминается подвиги и труды, страдания, горе наших предков в начале XX столетия, когда совершил кровавая революция 1917 года.

«В это страшное время самых лучших людей убивали, уничтожали, ссылали, отправляли в заточение и на каторжные работы. Одним словом, эти люди были теми, кого призирали и убивали. Убивали их за то, что они были верующими во Христа, за то, что они благочестивые люди, что имели высокую духовность и нравственность, что они были очень трудолюбивыми и могли своим трудом заработать большое состояние. Все это призиралось. Люди испытывали трудности и недовольства. К сожалению, борьбы была за нравственность, потому что новая власть не пошла по пути преемственности, чтобы на том основании дальше развивать Отечество, государство. Но сначала было все разрушено и потом все надо было начинать сначала. Самое главное – борьба была развернута против нравственности и духовности. Особый акцент был сделан на уничтожение института брака. Были даны такие распоряжения новой власти, чтобы люди жили так, как хотят. Но люди были разумные, не смогли так жить, вступали в брак, регистрировались, венчались, рожали детей, все как положено. К сожалению, было пролито много крови в те годы.

Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые страдали за правду Божию, веру, благочестие, что они были хорошими добрыми людьми».

Обратив внимание верующих на то, что сегодня в России опять возникают революционные настроения и даже имеют место быть столкновения между либерально настроенными людьми и правоохранительными органами, владыка подчеркнул, что надо не стремиться создавать что-то новое, а на основе того, что уже есть стараться это улучшить, усовершенствовать. В качестве примера архипастырь привел мудрые решения руководства Узбекистана:

«Шавкат Мирамонович не стал разрушать то, что было создано первым президентом страны. Он стал созидать на том, что было сделано, и мы, таким образом, видим бурное развитие нашего государства во всех сферах жизни. Это признано всеми государствами мира. Поэтому важно, чтобы мы это видели, сознавали, открыли глаза и понимали, что ни через разрушение, ни через кровь можно улучшить нашу жизнь, но через труд, подвиг и дальнейшее созидание на основе того опыта, который мы получили от нашего поколения».

По окончании службы митрополит Викентий провел экскурсию по епархиальному Духовно-административному центру для представителей Объединения "VETERAN" воинов-интернационалистов и инвалидов Узбекистана, воинов-ветеранов ПВО и ВВС Республики Узбекистан и Чирчикского объединения воинов-ветеранов Республики Узбекистан. После экскурсии архипастырь вручил гостям сладкие подарки.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь