Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чтобы оправдаться на страшном суде божием, должно чаще каяться и исправляться
Главная / Новости / Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас

Память святой блаженной Ксении Петербургской почтили 6 февраля 2021 года в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию в обители совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской православной духовной семинарии, прихожане монастыря.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о трудах и подвигах юродства святой блаженной Ксении Петербургской, а также напомнил всем о том нравственном и духовном уроке, который мы должны вынести из жития этой святой угодницы Божией:

«Не каждый может на себя взять такой подвиг, потому что мы люди обидчивые, гордые, мнительные, высокоумные. Главная наша беда – это гордыня. И все остальные грехи происходят от нашей гордости. Чтобы смирить свою гордыню, блаженная Ксения отреклась от всего земного, желала, чтобы ее оскорбляли и унижали, тем самым она упражнялась в том, чтобы не гневаться, не раздражаться. Она никого не осуждала, даже тех, которые ей делали пакости. Она несла на себе подвиг самоотречения, самоунижения, самоукорения на протяжении очень многих лет. После смерти своего мужа, которого она потеряла в 26 лет, она много лет еще прожила, неся различные подвиги.

Обычно, когда мы имеем какую-то скорбь или болезнь, особенно если она продолжительная, то мы начинаем роптать и говорить, сколько же можно. Она никогда не произносила таких слов, а за все благодарила Бога.

Еще по ночам она уходила в поле и молилась там. Не так, как мы молимся – рассеяно, лишь бы для галочки читать каноны, акафисты. Молясь, она непосредственно общалась с Богом. В этом она испытывала особое удовольствие и наслаждение».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь