Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Новый завет читайте, ветхого не забывайте

Праздник иконы Божией Матери "Знамение"

10 декабря 2020 года, в день почитания иконы Божией Матери «Знамение», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

После заамвонной молитвы митрополит Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом, поздравив с праздником иконы Божией Матери «Знамение», рассказав об истории обретения этой святыни и отметив:

«Это одна из древних икон нашей Русской Православной Церкви, которая проявила милость и неизреченное знамение о милости Божией и Божией Матери к тем, кто с верой и любовью к ней притекают.

Господь наш Иисус Христос Спаситель мира является праведным судьей и принимает решения о помощи тем, кто верой и правдой служат Ему. И вот сегодня в Евангельском повествовании мы слышали, как Господь говорит о Себе: «Я есмь виноградная лоза». Мы с вами являемся ветвями на этой Лозе, Которая является источником нашей жизни. И сказано также было в этом повествовании, что кто не будет на этой лозе, тот не будет питаться живительной силой, которая истекает от этой Лозы. Такой человек погибнет. Этим самым Господь призывает нас к тому, чтобы мы были всегда в этой связи со Христом, чтобы мы питались живительным соком, который дает нам Христос Спаситель, и тогда Он готов помочь нам в любых жизненных трудностях земных, как это мы видим на примере жителей Новгорода, которые были со Христом, преданы Ему, и Господь защитил их по молитвам Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь имеет большое дерзновение ко Христу о даровании нам милости и заступления. Но не Она Сама нас избавляет и спасает, а спасает нас Христос Спаситель. Она может только помочь нам только в том, чтобы приблизиться ко Христу и пользоваться живительными «соками», которые исходят от Христа Спасителя. Поэтому мы молим Пресвятую Богородицу о том, чтобы Она умолила возлюбленного Сына Своего о даровании нам помощи. Также мы обращаемся и ко святым угодникам Божьим.

В данном случае мы видим яркий пример заступления Пресвятой Богородицы, когда жители Новгорода обратились к Ней, и Она умолила Сына Своего об избавлении их от неприятелей».

Об истории иконы Пресвятой Богородицы "Знамение"

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в ХI-ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь