Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Милуяй - помилован будешь и снисходяй - получишь снисхождение
Главная / Новости / Воля Божия и воля человеческая: знак равенства?

Воля Божия и воля человеческая: знак равенства?

29 октября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Тобольского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента, а накануне вечером – полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Георгий Фоминов, диакон Михаил Межовиков, диакон Григорий Химониди, иеродиакон Пантелеимон (Дорышев).

После Таинства Причастия и отпуста, митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святителю Иоанну Тобольскому, а затем рассказал молящимся о трудах и подвигах этого святого:

«Святитель Иоанн Тобольский вел очень благочестивую жизнь. Он поставил перед собой цель, чтобы сделать в своей жизни, жизни всех христиан, очень важное для нашего духовного роста – подчинить свою волю воле Божией. Он понял, что наша воля – воля человеческая – поражена грехом, она больше идет к злу нежели к добру после грехопадения прародителей, когда они подчинили свою волю не воле Божией, а воле дьявола. И этим самым привнесли в мир великую катастрофу – отпадение от всеблагого Бога. И вот внимая словам Христа Спасителя, святитель Иоанн Тобольский, услышал Его голос, который призывает нас к тому, чтобы не волю свою исполнять, но волю Отца нашего Небесного. И поэтому он написал важный труд – книгу, в которой он пишет, каким образом подчинить свою волю воле Божией. Он уподобил образ жизни христианина подсолнуху. Подсолнух имеет особенность, что на протяжении всего дня и всей своей жизни обращается постоянно к солнцу: куда солнце поворачивается, туда поворачивается подсолнух. И даже в те дни, когда солнце закрыто тучами, этот подсолнух все равно поворачивается к солнцу.

Это говорит нам о том, что как подсолнух постоянно движется в сторону солнца, так и наша воля должна подчиняться постоянно воле Солнца правды, Христа Спасителя. И даже в дни нашей скорби, когда бушуют скорби и неприятности, то и тогда мы должны обратить свою волю ко Христу. Святитель Иоанн говорит, что все в этой жизни делается по воле Божией, по попущению Божию. Нам нужно только все принять, как от руки Господни, со смирением, с покорностью, терпением и благодарностью Богу, потому что все, что делает Господь, делает для нашего блага».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь