Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Привыкайте ни одного дела без молитвы не начинать.

Пасхальное послание митрополита Викентия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей пастве Среднеазиатского митрополичьего округа

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви нашего Среднеазиатского митрополичьего округа!
«Благословен Бог и Отец Господа

нашего Иисуса Христа,

по великой Своей милости

возродивший нас воскресением

Иисуса Христа из мертвых

к упованию живому...» (1 Пет. 1, 3)

От всей души поздравляю вас с величайшим событием для всего человечества - Воскресением Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Это событие, когда Господь тридневно воскрес от гроба, стало для нас праздником праздников и торжеством из торжеств, а потому мы имеем возможность восклицать:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Воскресение Христово имеет значение для всего человечества, потому что через это событие Господь победил грех и, как следствие, победил смерть, победил дьявола, который соблазняет человека на грех, и даровал нам вечную жизнь. До крестных страданий, смерти и Воскресения Христа из мертвых все люди – и праведники, и грешники – после земной жизни попадали в ад. Но Господь и Бог наш Иисус Христос после смерти на Кресте Своей всемогущей Божественной силой сошел во ад, извел оттуда всех праведников, открыл двери рая и вселил их в обители небесные, вечные и блаженные. Теперь все люди, живущие на земле, могут не через ад, как ветхозаветные люди, а напрямую достичь райских обителей, Царство Небесное, живя на земле по заповедям Божьим.

Земная жизнь должна быть для нас приготовлением к вечности через постоянное отречение от своей воли греховной, подчинение себя воле Божией, святой.

Господь говорит в Своем Евангелии: «Кто хочет идти за Мною (то есть по пути достижения вечной жизни), отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

Мы видим из ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, что мы слишком предались своей воле, гоняясь за земными временными благами, всегда были этим заняты и не имели возможности исполнять волю Божию. И вот наша воля завела нас в тупик. Мы вынуждены оставить всю свою занятость, свои дела, работу, нам всем необходимо сидеть дома на карантине. Во всем этом мы видим перст Божий. Еще царь и пророк Давид три тысячи лет назад в своих псалмах, в своих молитвах к Богу написал: «Иссушил Он реки, и возникла пустыня, иссушил источники водные, и возжаждала земля; Обратил Он землю плодоносную в бесплодный солончак за грехи живущих на ней» (Пс. 106:33-34).

Но даже сейчас, находясь дома, можно и нужно научиться исполнять волю Божию, покаяться перед Богом в том, что слишком далеко мы ушли в сторону, удалились от Него. Мы должны составить планы на будущее, в которых обязательно есть место Богу, мы должны поменять свой ритм жизни, чтобы одновременно с трудом над хлебом насущным не забывали и о Хлебе Небесном, ведущим нас в жизнь вечную, которую даровал нам Господь ценой Своей крови, Своими искупительными страданиями на Кресте и Своим славным Воскресением.

Находясь в эти дни дома, мы должны пересмотреть свою жизнь, направить ее по евангельскому пути. У нас сейчас есть возможность читать Евангелие, изучать его, приблизить это учение к своей жизни. Сейчас мы можем восстановить институт семьи, можем создать дома атмосферу мира, жертвенной любви и благочестия, когда вся семья вместе молится Богу утром и вечером, читает жития святых и черпает из них практическое назидание для благочестивой жизни.

Мы должны воспитать в себе чувство стыда, которое мы потеряли, и от этого имеем много бед и напастей. И начать нужно с семьи, нашей Малой Церкви. Одежда должна быть целомудренной в первую очередь в домашних условиях, и только потом в храме и на улице.

Нам нужно избавиться от таких грехов как осуждение, ропот и недовольство. Закономерность такова, что осуждающий, ропщущий и недовольный человек нередко лишается и того, что он имел, а тому, кто благодарит и радуется всему, что имеет, - присовокупляется большее. Как замечательно сказал Христос во Святом Благовествовании: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13:12).

Одним словом, эпидемия призывает нас к нравственному изменению нашей жизни во всем ее многообразии. И дай нам Бог, чтобы мы это поняли и начали исправляться. Это послужит к нашему благу, к благополучию земному и к приобщению тех благ, которые хочет дать нам Христос Спаситель Своим славным Воскресением.

Наше нравственное исправление принесет то, что Господь Своей всемогущей силой остановит эпидемию и даст нам свободу для того, чтобы мы применяли ее во благо и не забывали Бога, исполняли Его святую волю, ибо «блаженны те, кто хранит закон и творит правду во всякое время» (Пс. 105:3) и «воззвали они ко Господу в скорби своей, и от бед избавил Он их» (Пс. 106:6).

Дорогие архипастыри, пастыри, диаконы, иноки и инокини, благочестивые миряне! Еще раз поздравляю с Пасхой Христовой, с Воскресением Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и желаю, чтобы с помощью Божией мы победили свои грехи, победили эпидемию, и жили в мире, согласии и любви со всеми окружающими нас людьми.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ВИКЕНТИЙ

митрополит Ташкентский и Узбекистанский,

глава Среднеазиатского митрополичьего округа
19 апреля 2020 года,

Ташкент, Узбекистан

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь