Идя навстречу Богу
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, иерей Антоний Коршунов, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.
По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив с прошедшим праздником Рождества Христова и приближающимся праздником Крещения Господня.«Боговоплощение и Богоявление – это великое таинство, в которое мы пытаемся проникнуть своим разумом, своей душой, своей жизнью. Это очень важно, чтобы в эти святочные дни мы прониклись в эту тайну благочестия и использовали эту тайну для своего спасения и духовного роста, чтобы возрастать со Христом для достижения вечных благ в Царстве Божием.
Самый главный смысл этого события, ради чего Христос сошел с Небес, воплотился, стал человеком – это то, чтобы возвести нас на Небо, даровать нам вечную блаженную жизнь. В Лице Иисуса Христа – Он стал Истинным Богом и Истинным Человеком. Это тоже есть величайшая тайна, догматическое наше учение, которое мы принимаем с верой, благочестием, и исповедуем ее тогда, когда осеняем себя крестным знамением.
Это великая милость, что Господь нас любит и снисходит к нашей немощи, что хочет быть с нами всегда в самом тесном союзе, единстве.
От нас с вами, дорогие братья и сестры, зависит, насколько мы приближаемся ко Христу, Который хочет с нами быть в таком тесном единстве. Единственное, что нас разлучает с Богом, отлучает от Христа – это наши грехи, привязанность к земным благам, которые греховные. Очень важно, чтобы мы прочувствовали, что когда мы с Богом, нам очень хорошо и удобно, когда мы удаляемся от Бога, то нам, конечно, бывает очень сложно, тяжело. Поэтому вся наша жизнь должна быть направлена к тому, чтобы мы шли навстречу к Богу».
Вечером того же дня архипастырь совершил уставное Богослужение в храме святого Архистратига Божия Михаила поселка Джамбула, и поздравил верующих с Рождеством Христовым и наступающим праздником Крещения Господня.Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz