Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Хранящий разумно молчание без труда достигнет царствия божия
Главная / Новости / Достойные труды великого святителя Петра

Достойные труды великого святителя Петра

3 января 2020 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея России, Чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Богослужения владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о трудах и подвигах святителя Петра, отметив:

«Его святые мощи находятся в Успенском соборе московского Кремля. В былые времена перед мощами святителя Петра давали свое обещание на царское служение российские императоры, цари. Поставлялись митрополиты и патриархи на Патриарший московский престол для управления всей Русской Православной Церковью. И такое служение совершается до сегодняшнего дня.

Святительский жезл митрополита Петра передается от патриарха к патриарху, являясь символом единства, символом преемственности церковной власти Русской Православной Церкви.

Поэтому мы особо почитаем этого святителя нашей Церкви, который является молитвенником за всю Русскую Церковь. Он объединяет нас, и молится о том, чтобы сохранилось единство в РПЦ и во всем мировом Православии.

Сейчас, конечно, есть проблемы в мировом Православии, и мы молимся, чтобы по молитвам святых угодников Божьих и святителя Петра единство сохранилось. А главное - чтобы сохранилась истинная вера, истинное благочестие и жизнь по вере, которую дал нам Господь наш Иисус Христос, и которую сохранили святые угодники Божии, в том числе святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея России, Чудотворец.

Очень символично, что именно в начале нового года мы празднуем праздник в честь этого святителя Петра. Мы молимся ему, чтобы он молился Богу у престола Божьего о даровании нам сил, крепости, чтобы мы на протяжении всего предстоящего года жили в мире, согласии, единстве и твердо стояли в вере, не предавая веру ни перед какими бы то ни было искушениями и испытаниями этого мира»

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь