Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не должно грешить, чтобы угодить людям
Главная / Новости / Святые, которые проявили любовь к Богу и Богослужениям

Святые, которые проявили любовь к Богу и Богослужениям

Память свя­щен­но­му­че­ника Игна­тия Бого­носца и свя­того пра­вед­ного Иоан­на Крон­штадт­ского почтили сегодня, 2 января 2020 года, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Бостон, иерей Александр Колотовкин, иеромонах Михаил (Столяров).

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий поздравил всех молящихся с днем памяти почитаемых в этот день святых, а также кратко рассказал о трудах и подвигах каждого из них.

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский известен молитвой и постом, прилежанием к Богослужениям, ибо он ежедневно совершал Богослужения, - отметил архипастырь. – И на этих Богослужениях люди собирались вместе с ним на молитву в большом количестве. Люди чувствовали благодать Божию во время этой молитвы и желали вместе с ним молиться и почувствовать связь между Богом и людьми, связь между Церковью Небесной и Церковью земной. Люди желали иметь эту связь между Небом и землей в церковной молитве, и они притекали к этой молитве и воодушевлялись на добрые, благие дела.

Сейчас в наше время мы тоже имеем Богослужения, во время которых мы тоже чувствуем благодать Божию, которую Господь дает через церковную молитву, и мы радуемся, что это совершается с нами. Но различия между христианами, которые были во времена праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, и сегодняшними христианами заключается в том, что нынешние люди не особенно желают эту благодать стяжать в церковных молитвах, через которые обильно изливается благодать Божия.

Да, мы получаем благодать Божию, но все-таки наше сердце тянет нас к земле, к земным утехам, и мы оставляем эту милость Божию, которую дает нам Господь в эти благодатные минуты Божественной службы в храме Божием. Поэтому надо ценить эту любовь Божию, милость Божию, которую дает нам Господь, и желать напитаться этой благодатью.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский полюбил Богослужения, и он ежедневно совершал Божественные литургию. Эту любовь к службам он смог привить всем тем людям, с которыми он общался».

Рассказывая о жизни священномученика Игнатия Богоносца, митрополит Викентий подчеркнул: «Нам Господь говорит: «Будьте как дети!» Не умом, а сердцем, простотой и любовью, чистотой жизни. Стяжая эти добродетели простоты, смирения, незлобия, послушания, это все приносит нам великие дары благодати Божией для достижения Царства Христова».

«Священномученик Игнатий так возлюбил Христа, Которого он узнал с самого младенческого возраста, что он всегда произносил имя Христово в своем сердце. Он был одним из первых, кто всегда совершал молитву Иисусову. Он полюбил так Христа, что он произносил Его имя ежедневно, ежечасно, ежеминутно. И когда уже он был предан на мучение, звери его растерзали, то когда посмотрели его сердце, то увидели, что на его сердце запечатлено имя Иисуса Христа, что свидетельствует о его любви к Иисусу Христу и о его желании за Него пострадать», - заключил владыка Викентий.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь