Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Долг языка - говорить добро
Главная / Новости / Святой праведный Симеон Верхотурский: Жизнь по вере… и делам

Святой праведный Симеон Верхотурский: Жизнь по вере… и делам

Память святого праведного Симеона Верхотурского отмечает сегодня, 31 декабря 2019 года, Русская Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером Всенощное бдение в честь святого уральской земли архипастырь совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молилась настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко святому праведному Симеону, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом.

«Промыслом Божьим так произошло, что в последний день старого года и на пороге нового года мы празднуем такого дивного во святых праведного Симеона Верхотурского. День прославления его, день, когда Церковь наша прославила его в лике святых.

Он был простым мирянином. Но в его житии мы можем усмотреть все то, что требуется от простого православного христианина – жить по заповедям Божьим.

В настоящее время мы видим, что люди стараются приобрести какие-то земные блага, чтобы можно было комфортно здесь пожить на земле. В лице святого праведного Симеона мы видим, что он имел достаток, но этими материальными благами он пренебрег, оставил все и стал жить совсем по-другому. Далее он жил для Царства Божия, для вечного спасения. Для него главным было то, чтобы возвестить людям Царство Небесное, вечную жизнь. Хотя он не был священником, не был диаконом, не был церковнослужителем, а был простым мирянином. И вот он оставил свой дом, пришел на уральскую землю, его никто не знал, но он везде проповедовал Слово Божие. Он не проповедовал только одними словами, но и делами, которые действительно являются достоинством православного христианина, которые должен стяжать каждый православный христианин. Он кротко, смиренно, послушливо, терпеливо, трудолюбиво трудился. Эти качества души, конечно, увидели люди и за это его и почитали. Они увидели, что он молится, что не стяжателен, что не думает о земных благах, но больше о небесных. По его трудам язычники стали христианами.

Жизнь Симеона Верхотурского для всех мирян является большим примером благочестивой жизни и примером того, чтобы обратить ко Христу многих людей».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь