Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Своего спасибо не жалуй, а на чужое не напрашивайся
Главная / Новости / Уметь благодарить Бога

Уметь благодарить Бога

В неделю 27 по Пятидесятнице, 22 декабря 2019 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение. За Богослужениями возносились молитвословия перед почитаемой в этот день святыней – иконой Божией Матери «Нечаянная Радость».

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Моисеев, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии перед иконой Царицы Небесной «Нечаянная Радость» владыка Викентий вознес свою святительскую молитву, а затем обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором кратко раскрыл смысл евангельского повествования, которое было прочитано в этот день за Литургией.

«Сегодня мы слышали о том, как Господь исцелил 10 прокаженных. И только один из них, самарянин, пришел ко Христу, пал к Нему в ноги и благодарил Его за то благодеяние, избавление от этой страшной болезни, которая удаляла этого человека от всех окружающих людей. Он был изолирован от общества, и, конечно, это приносило сугубую боль, сугубые страдания и мучения. Но вот Господь одним Своим Божественным словом совершил чудо, и все эти 10 прокаженных были уврачеваны, но только один из них пришел и воздал ему благодарность. И Господь спрашивал: «Не десять ли очистились? Где же остальные девять?»

Дорогие братья и сестры, нам нужно научиться благодарить Бога за все Его благодеяния, которые Он совершает для нас ежечасно, ежеминутно. Мы часто бываем в таком положении, когда мы сильно молимся, чтобы Господь избавил нас от тех или иных бед и напастей, скорбей и трудностей этой жизни. И мы, конечно, правильно делаем, что молимся усердно, просим у Бога помощи и избавления. Мы в это время готовы обещать Богу много чего. Мы даем даже клятву, что если Господь исцелит, если Господь избавит от трудностей этой жизни, то тогда мы сделаем то-то и то-то.

Но вот часто бывает так, что Господь исполняет эту просьбу, но человек после получения этого блага Божьего не благодарит и не исполняет свое обещание. И тогда Господь посылает им различные вразумления для того, чтобы человек исполнил свое обещание. И благо тому человеку, который вразумляется и исполняет данное Богу обещание. А тот, кто не вразумляется и упорно стоит на своем, не желая подчиниться воле Божией, то такому человеку бывает очень сложно и трудно».

В своем слове митрополит Викентий также подчеркнул, что фактом благодарения является участие человека в Божественной литургии, за которой совершается главное Таинство Церкви – Евхаристия – благодарение. Также было отмечено, что православный христианин должен благодарить и Бога, и ближнего своего, который тоже делает что-то очень доброе и полезное.

Завершая свою проповедь, архипастырь рассказал об иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь