Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Лица постящегося дьявол боится
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Священномученик Серафим Чичагов воспринял дух преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Викентий: «Священномученик Серафим Чичагов воспринял дух преподобного Серафима Саровского»

Память священномученика митрополита Серафима Чичагова почиталась Церковью 11 декабря 2019 года. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав о трудах и подвигах священномученика Серафима Чичагова.

«Он жил в годы лихолетия, в годы атеистической, богоборческой власти. Он был боевым офицером Российской армии в Турецкой войне, отличился боевыми наградами, потом он принял монашество, стал архиереем Русской Православной Церкви. Для нас он особо важен тем, что он поднял все рукописи и документы, связанные с преподобным Серафимом Саровским.

Благодаря святому Серафиму Чичагову, мы обрели преподобного Серафима Саровского. Он собрал материалы для канонизации этого святого. Было очень много прений, недовольства, нежелания это сделать. Но он, поддерживаемый императором Николаем II, все-таки добился того, чтобы совершилась канонизация преподобного Серафима Саровского. Теперь мы молимся этому светильнику нашей Церкви, который для нас является одним из самых важных святых нашей Русской Церкви.

Священномученик Серафим Чичагов воспринял дух преподобного Серафима Саровского. Его наставления он воплощал в своей жизни и достиг высокого совершенства в духовной жизни.

Он уже был 90-летним старцем, на покое, но советская богоборческая власть видела в нем какую-то опасность. Они забрали его на носилках, привели на допросы, заставляли отречься от веры, от Православной Церкви, но он твердо стоял в вере и благочестии, из-за чего он был расстрелян на Бутовском полигоне. И Святая наша Церковь причислила его к новомученикам и исповедникам Церкви Христовой».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь