Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Разговоры с мирскими людьми отвлекают мысль от бога
Главная / Новости / В Ташкент из Украины пребывает чудотворная икона святителя Николая Чудотворца XVII века

В Ташкент из Украины пребывает чудотворная икона святителя Николая Чудотворца XVII века

Сегодня, 15 ноября 2019 года, в Свято-Успенский кафедральный собор г. Ташкента будет доставлена чудотворная икона святителя Николая Чудотворца XVII века. Эта святыня прибывает в Ташкент из Украины, из Свято-Барутинском Николо-Крупицкого женского монастыря в селе Осич Бахмачского района Черниговской области.

Чудотворную икону сопровождает настоятельница монастыря игуменья Дорофея (Хохлова).

Справка. По церковному преданию, образ Николая Чудотворца явился в древние времена, около XI века, приблизительно тогда же и был основан монастырь. Известно, что во время нашествия татар монастырь долго сопротивлялся захватчикам и осажденным грозила голодная смерть. Тогда по молитве ко Господу и святителю Николаю всем страждущим была преподана «манна небесная». С тех пор монастырь носит двойное название «Николо-Крупицкий». На месте явления образа свт. Николая монастырь просуществовал до начала XVII в., а затем был перенесен на нынешнее более просторное место.

После революции, в начале 1920-х годов, монастырь был закрыт и началось его разорение и разграбление. Все иконы, включая и чудотворный образ, были вынесены и приготовлены к сожжению. Однако образ был украден с места расправы и так сохранился до наших дней. В 1983 году образ был передан настоятелю Батуринского воскресенского храма, где и пробыл до 2000 года.

30 мая 2000 г. обители был возвращен статус монастыря. В 2001 г. по благословению митрополита Черниговского и Нежинского Антония чудотворный образ свт. Николая Крупицкого вернулся на свое законное место, где пребывал много веков.

Известно, что свт. Николай есть скорый услышитель и помощник каждому просящему у него. Чудеса, исцеления и благодатная помощь, источаемые от святого образа, происходят постоянно. Настоятельница Батуринского Николо-Крупицкого женского монастыря игумения Дорофея свидетельствует: «Перечень исцелений и чудес можно продолжать очень долго, т. к. к настоящему времени уже имеется более двухсот письменных свидетельств от тех людей, которые приходили и прикладывались к чудотворному образу».

С 2003 по 2009 годы образ Николая Чудотворца посетил Московскую, Рязанскую, Брянскую, Белгородскую, Курскую, Екатеринбургскую, Уфимскую и многие другие епархии, находящиеся в центральной части России, на Дальнем Востоке. В Ташкент икона прибудет впервые.

Приглашаем всех встретить святыню, которая пробудет в кафедральном соборе до 25 ноября 2019 года.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь