Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чаще переноситесь мыслию в загробный мир
Главная / Новости / В Ташкент доставлен ковчег с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского

В Ташкент доставлен ковчег с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского

7 ноября 2019 года, в канун дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, перед Всенощным бдением, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий доставил в Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента ковчег с частицей мощей этого святого угодника Божия. На следующий день в соборе была отслужена Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, иеромонах Михаил (Столяров), иерей Павел Былин, протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву к великомученику Димитрию Солунскому, а затем обратился к пастве со своим назидательным словом, отметив:

«Этот великий святой нашей Церкви, который очень почитается в нашей Русской Церкви. С самых первых дней крещения Руси, принятия Православия, народ наш проникся подвигами и трудами святого великомученика Димитрия. У нас строились храмы в его честь, молились перед святыми его иконами, и получали укрепление в вере и благочестии.

Святой Димитрий Солунский отрекся от своей воли, от своих привязанностей к славе, власти, подчинился воле Небесного Царя, Богу.

Нам с вами, дорогие братья и сестры, нужно делать всегда выбор: с кем мы находимся, по какой стези мы идем – по пути к Царству Небесному в исполнении воли Небесного Царя, или мы идем по пути погибели в исполнении воли диавола, который является нашим губителем, завистником, желающим нас погубить?

Постоянно мы должны увидеть в самом себе путь жизни, избрать путь отречения от всего того, что мешает нам идти по пути Царства Божия, как мы видим в лице святого великомученика Димитрия Солунского».

В своем слове митрополит Викентий также приветствовал владыку архиепископа Ефрема и поблагодарил за совместную молитву.

В ответном слове архиепископ Ефрем также выразил благодарность митрополиту Викентию за теплый прием и радость молитвенного общения в этот праздничный для Церкви день.

«Сегодняшнее Богослужение освежило в памяти моей из всего того, что Господь Бог даровал увидеть некогда в Салониках во время моего паломничества в 2005 году. Хотелось бы еще раз поблагодарить за это удивительное Богослужение, за возможность молиться с Вами. Хотелось бы молитвенно пожелать, чтобы Господь укреплял Вас в служении в качестве главы Среднеазиатского митрополичьего округа, чтобы Вашей мудростью, Вашим духовным опытом, Вашей любовью напитывались священнослужители, которые вместе с вами служат, и студенты Ташкентской Духовной семинарии, которые под Вашим омофорам получают начальные знания, необходимые для служения в Церкви, и, конечно, те многочисленные прихожане, которые исповедуют Православие в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь