Благоговейное и глубокое понимание смысла почитания икон приносит человеку радость и Божие благословение

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Бостон, иеромонах Спиридон, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.
За Богослужением молились старшая сестра монастыря монахиня Евфросиния с сестрами святой обители.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав об Иверской иконе Пресвятой Богородицы:«Эта икона прославилась множеством чудес с давних времен. Она прославляется и до сегодняшнего дня. Ибо через нее Пресвятая Богородица посылает свою милость, свое благословение и целебную силу, исцеляющую наши недуги душевные и телесные».
В своей проповеди владыка также рассказал о воспоминаемом событии, которое произошло в Москве в этот день в 1648 году.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы.«На протяжении многих веков мы почитаем эту икону, и через нее мы получаем великую милость и благословение Пресвятой Богородицы, - отметил архипастырь. – Поэтому не перестанем прикладываться к этой иконе, ибо только благоговейное и глубокое понимание смысла почитания икон приносит нам радость, благословение, благодать, исцеления. Если же мы не имеем такой веры и надежды, не имеем благоговения, то, конечно, она (икона) не имеет никакого действия на нас. Поэтому благоговейное отношение к иконе, к Божией Матери, которые мы имеем в наших домах, мы должны прикладываться с особым благоговением и глубоким пониманием того, что икона является окном в мир вечный, в Царство Божие».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz