Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Должно знать, что райское блаженство не дается без страданий
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Недоверие – это наша слабость, немощь»

Митрополит Викентий: «Недоверие – это наша слабость, немощь»

Престольный праздник отметил 19 октября 2019 года храм в честь святого апостола Фомы города Ахангарана. В этот праздничный день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, настоятель храма иеромонах Варлаам (Подмарьков), игумен Нектарий Блинов, иерей Алексий Балухатин, гости из России в священном сане.

За Литургией также молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина).

По окончании Богослужения был совершен традиционный Крестный ход, а затем митрополит Викентий обратился к православным верующим Ахангарана со своим традиционным архипастырским словом, поздравив всех с престольным праздником и днем памяти святого апостола Фомы.

«О жизни святого апостола Фомы из Евангелия мы знаем, что он, по особому промыслу Божию, не был при первом явлении воскресшего Христа Спасителя всем ученикам. Они видели Христа, удостоверились в истинности Его воскресения, радовались и об этом говорили ему (апостолу Фоме). Но он говорил, что не поверит им, пока сам не увидит и не пощупает своими руками язвы гвоздиные. Недоверие – это наша слабость, немощь. Господь явился апостолу Фоме, и он действительно смог пощупать язвы гвоздиные Христа Спасителя, и сказал «Господь мой и Бог мой». То есть он этим самым исповедал свою веру в то, что Христос воскрес из мертвых, явился многим и ему лично. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29).

И вот, дорогие братья и сестры, мы являемся теми верующими, которые верим по слову апостола Фомы, удостоверившегося в истинности воскресения Христа и сказавшего всем нам, что действительно Христос воскрес, а мы верим в истинность его слов. Если Господь воскрес, то и нас Господь воскресит из мертвых и дарует нам вечную жизнь. И потому мы имеем эту веру Христову, мы живем на земле этой для того, чтобы сподобиться вечных благ в Царстве Божьем, которое даровал нам Господь Своим славным воскресением.

Живя уже в XXI веке после воскресения Христова, дай Бог, чтобы у нас с вами, дорогие братья и сестры, не оскудевала вера Христова, не умалилась, не уменьшилась, но увеличивалась все больше и больше. На протяжении всех этих веков у нас очень много доказательств, удостоверений в том, что вера в Иисуса Христа есть истинная вера и приносит нам радость во временной земной жизни и в вечной блаженной жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь