Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Грех не смех, когда придет смерть
Главная / Новости / В Ташкент доставлена икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

В Ташкент доставлена икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

13 октября 2019 года, в день почитания памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в главный храм Ташкентской епархии – Свято-Успенский кафедральный собор – была доставлена новая икона Божией Матери «Отрада и Утешение». Сотни прихожан встречали этот образ, который был написан на Святой горе Афон и передан в дар православной пастве Узбекистана представителями братства «Сыны Афона».

С этим образом Матери Божией Братство в 2019 году прошлось крестным ходом по основным святым обителям Святой Горы, а в России с иконой Братство посетило Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Варлаама-Хутынский монастырь в Великом Новгороде, Валаамский монастырь, Толгский монастырь в г. Ярославле, Покровский монастырь в г. Суздале, а также святые места г. Владимира.

«История принесения этого святого образа Царицы Небесной в Узбекистан началась в 2013 году, когда при участии Братства были принесены ковчег святого благоверного князя Олега Брянского и икона Пресвятой Богородицы «Ктиторская» в дар Бишкекской и Кыргызстанской епархии, правящим архиереем которой на тот момент был епископ Феодосий, - отметил Александр Тузенко, Председатель Братства «Сыны Афона». - Тогда, общаясь с митрополитом Викентием, Братство пообещало приехать в Узбекистан для укрепления в вере и утешения православной паствы. С этого момента Братство начало готовиться к поездке в Узбекистан, но этот путь был совсем непростым и занял довольно длительное время. Средства на написание этой иконы собирали всем миром. Икона была написана только в конце 2018 года и уже 2 февраля 2019 года братья были вместе с иконой на праздновании образа Матери Божией «Отрада и Утешение» в монастыре Ватопед на Афоне, где и находится оригинал чудотворной иконы».

После принесения иконы в кафедральный собор митрополит Викентий обратился со своим приветственным словом:

«Мы благодарны Богу и Пресвятой Богородице, Братству во главе с отцом архимандритом Дорофеем, за эту милость, которую они дали нам сегодня. Мы сегодня будем молиться перед этой святой иконой, начнем молиться и всегда будет молиться пред ней, чтобы Божия Матерь давала нам радость, утешение, и благословляла нас на все наши дела и поступки.

Сегодня мы сами являемся очевидцами этого исторического события, когда к нам прибыла икона Божией Матери «Отрада и Утешение». С сегодняшнего дня начинается история этой иконы на нашей ташкентской земле, в нашем кафедральном соборе».

Затем митрополит Викентий в сослужении клириков собора совершил Божественную литургию.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь