Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Непрестанно печалься о грехах твоих, как бы ты имел постоянно мертвеца в доме твоем
Главная / Новости / Митрополит Викентий призвал стяжать добродетель почитания старших

Митрополит Викентий призвал стяжать добродетель почитания старших

6 августа 2019 года, в день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении духовенства Ташкентской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне здесь же было отслужено полиелейное Богослужение.

По окончании Литургии было пропето славление святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором рассказал о подвигах почитаемых в этот день святых мучников:

«Мы, взирая на подвиг этих мучеников, должны подражать им в той благочестивой жизни, в которой они были наставлены, хотя они получили воспитание духовное только в начале рождения Церкви Русской, но они укрепились в тех добродетелях, которые с первых веков христианства проповедовались в нашей Церкви. Они любили читать Священное Писание, труды святых отцов, жития святы, это их воодушевляло на то, чтобы исполнять волю Божию, заповеди Божии, которые Господь даровал нам для руководства нашей земной жизни. Дух, который мы чувствуем при чтении святых книг, очень воодушевляет нас на благочестивую жизнь. В этом мы видим пример христианской жизни благочестивых людей и воодушевленных к тому, чтобы послужить Богу и людям, исполнять волю Божию. И мы тоже должны исполнять волю Божию, но для этого мы должны себя понуждать, или как говорится на современном языке – заставлять».

В своем слове владыка с сожалением отметил, что у большинства современных людей нет стремления к развитию, к духовному росту, совершенству: «Это очень тяжелое состояние души, - подчеркнул митрополит Викентий. - К сожалению, в современном нашем обществе такое состояние души у многих людей есть: уперся в стену, стоит и не хочет ничего делать. Но мы видим на примере святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, что они полностью свою волю подчинили воле Божией. Когда им грозила даже смерть, страдания и мучения, то они были готовы даже пострадать за правду Божию, за Христа, за любовь к ближнему, чтобы исполнить заповедь Божию о почтении старших. Борис и Глеб, конечно, могли бы воспротивиться, они могли бы выстоять и преодолеть врагов, которые на них напали, но этого они сделали, потому что говорили, что не могут восстать против своего старшего брата, несмотря даже на то, что у него были неправильные цели. И они претерпели мученическую смерть за почитание старших. Вот такую добродетель нам нужно стяжать в нашей современной жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь