Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Одного просите в молитве себе - добродетельной жизни и рассуждения.

В пределы Ташкентской епархии доставлена древняя святыня Русской Православной Церкви

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская» XIII века доставлена в Ташкент вечером 22 мая 2019 года. Великую святыню Русской Православной Церкви, доставленную ранее из Костромы в Алматы и далее из Алматы в Ташкент, в аэропорту имени Ислама Каримова встречал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Сергий Стаценко, игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Павел Сергеев.

Чудотворная "Феодоровская" икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

Святой образ сопровождают: настоятель Петропавловского храма г. Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы протоиерей Владимир Воронин, клирик Воскресенского собора г. Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы диакон Сергий Бахтин,

После встречи в аэропорту икону перевезли в главный храм Ташкентской епархии – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, где эту святыню ждало большое число православных верующих столицы.

В храме архипастырь в сослужении духовенства Ташкентского и Гулистанского благочиния совершил молебен перед «Феодоровской» иконой Божией Матери, по окончании которого митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:

«Икона Божией Матери «Феодоровская» прославилась многими чудесами. Перед этой святыней люди молились на протяжении многих столетий. Они обрели от этой иконы исцеление от многих наших недугов душевных и телесных, и утешение от Божией Матери, и помощь в житейских нуждах. Все наши беды и скорби Она берет на Себя. И как наша Мать чудолюбивая, Она всегда слышит наши молитвы и желает нам помочь, и, конечно, Она желает, чтобы мы любили Ее и Ее возлюбленного Сына, жили по заповедям Христовым, приближались к Богу, чтобы Господь даровал нам то спасение, которое Он приобрел для нас страданиями, трудами и крестными подвигами. Она готова прийти к нам на помощь, и Она всегда помогает, если мы с верой, упованием, надеждой и любовью к Ней притекаем».

В своем слове архипастырь пригласил верующих прикладываться к святыни не один раз, а столько, сколько захочется, чтобы умолить Божию Матерь исполнить наше прошение.

Так же владыка Викентий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за Его первосвятительское благословение на привоз этой святыни в пределы Ташкентской епархии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта за возможность приложиться к иконе, а также Главу митрополичьего округа в Казахстане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за оказанное содействие в доставке святыни из Алматы в Ташкент.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь

Помощь храму