Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Люби смирение - оно покроет все грехи твои
Главная / Новости / Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение, за которым на Великом славословии архипастырь вынес из алтаря крест для поклонения верующими.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Павел Былин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий обратился к богомольцам со своим архипастырским словом:

«В этот день мы вынесли на поклонение Крест Христов для того, чтобы приобщиться к великой благодати Божией, которая исходит от Креста. На нем Господь и Бог наш Иисус Христос претерпел крестные страдания, пролил Свою Честную Кровь, пострадал за нас, за наши грехи, освятил этот Крест особой благодатью Божией.

Сказано, что с этим Крестом Он сошел в ад, вывел оттуда всех праведников и возвел их в Царство Божие. И тем самым Крест Христов обрел особую силу, особую благодать Божию, которая нас ограждает, нас очищает, нам помогает, покрывает нас своей благодатью. Мы чувствуем эту силу Креста Господня, когда на нас нападает враг рода человеческого дьявол, мы осеняем себя крестным знамением и видим, как эта могущественная, страшная и ужасная сила исчезает, как дым, перед знамением Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Крест Христов – это великая жертва, которую совершил Господь ради искупления грехов всего человечества. Это особое деяние Божие, которое нам может быть сложно понять. Как мог Христос идти страдать не за праведников, не за святых людей, а за грешников, за врагов Христа Спасителя. Он показал нам этим, как можно привести врагов своих к примирению, к тому, чтобы все были едины в вере и благочестии.

В нашей жизни, дорогие братья и сестры, часто люди при встрече друг с другом испытывают неприязнь, недовольство, осуждение, ропот. Что-то каждого из нас не удовлетворяет, что-то нам мешает жить в мире. Мы часто враждуем и имеем против ближнего своего недовольство.

И вот, когда мы смотрим на Крест Христов, мы видим, что Христос Спаситель показал нам пример дружелюбия к врагам своим. Человеку, живущему в этом мире и имеющему разум мирской, является безумием страдания Спасителя. Он не понимает, как можно страдать за врагов своих. Но для человека, покрытого благодатью Божией, - это Божия премудрость и сила. Поэтому этот Крест для нас спасительный и вожделенный, необходимый и нужный.

Господь в Святом Евангелии говорил о том, что кто хочет идти за Ним, пусть отвергнет себя, возьмет крест свой и идет. Наше призвание с вами в этом и есть - отвергнуть себя, свою гордыню, свое, казалось бы, благоразумие, и следовать за Христом. Надо примириться со своими врагами, простить обидевших нас, молиться за них, ко всем относиться доброжелательно и с любовью. Это и есть разум Христов и Крест Христов. Когда Спаситель был на Кресте, Он не имел злобы против своих обидчиков и распинателей, а только молился за них и сказал: «Прости им Господи, ибо не знают, что творят!».

Мы должны понимать, что те люди, которые делают зло, находятся в состоянии потемнения ума и сердца. А те, которые терпят оскорбления, унижения и благодушно переносят все с благодарностью к Богу – несут свой крест. Они следуют за Христом, подражают ему, выполняют то, что делал Христос Спаситель: не осуждал, не раздражался, не гневался на них. Молился за них, желая им спастись.

Наше с вами призвание, дорогие братья и сестры следовать за Христом, быть мирными и кроткими, особенно сейчас, в дни Великого Поста. Мы должны искоренить свои страсти душевные и телесные, чтобы тем самым очистить свою душу и сердце, чтобы чистым сердцем узреть Бога в день его Славного Воскрешения».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь