Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Дружбу помни, а зло забывай
Главная / Новости / Мученик Трифон - пример бесстрашного исповедания своей веры во Христа

Мученик Трифон - пример бесстрашного исповедания своей веры во Христа

14 февраля 2019 года, в день почитания памяти святого мученика Трифона, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь молился за уставным Богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Виталий Голбан, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным словом, рассказав кратко о жизни и подвигах святого мученика Трифона:

«Он прославился в третьем веке христианской эры. С детского возраста он полюбил Христа, проповедовал Христа, многих обращал к истинной вере и истинному Богу. Будучи простым мирянином Господь даровал ему за его крепкую веру благодать совершать исцеления людей от многих душевных и телесных недугов, от бесовских наваждений. Он также избавил народ от голода во время нашествия насекомых на урожай пшеницы. Поэтому если у нас есть какой-то участок и там есть вредные для урожая насекомые, есть специальный молебен мученику Трифону, чтобы Господь по его молитвам отогнал этих насекомых, чтобы они не поражали урожай. И по нашей вере и по его молитвам Господь помогает нам в том, чтобы хранить наш урожай.

Мученик Трифон многих обратил ко Христу. Делал он это бесстрашно, мужественно, с большим прилежанием. Для нас с вами он тоже является примером в том, что все мы – и миряне, и священники – призваны к тому, чтобы обратить людей ко Христу, к Царству Небесному, к вечной блаженной жизни, чтобы люди приобщились к той благодати Божией, которую принес нам Христос Спаситель. Поэтому все труженики на ниве Христовой – и миряне, и священники, и архиереи, которые трудятся над тем, чтобы привести людей к Царству Божию, для Бога, для Христа Спасителя это является великой радостью и утешением, что тот труд и подвиг, который Он совершил, не остался без нашего внимания. И мы должны всегда благодарить Бога о том подвиге, который Он понес за нас».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь