Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Долг языка - говорить добро
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Господь призывает нас к Себе, чтобы мы имели общение с Ним»

Митрополит Викентий: «Господь призывает нас к Себе, чтобы мы имели общение с Ним»

30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение. За Богослужением также почиталась память святого пророка Божия Даниила и трех отроков – Анании, Азарии и Мисаила.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к верующим со словами своей назидательной проповеди. В первой части владыка раскрыл суть прочитанной за Литургией евангельской притчи:

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).

«Господь призывает нас к Себе, чтобы мы имели общение с Ним, - сказал в своем слове митрополит Викентий. – Но мы почему-то от Бога отдаляемся и хотим жить своими заботами, «занятостями», которые пекутся о земном попечении и временном благополучии. Господь хочет в то же время, чтобы мы приобретали и вечную славу и вечные блага в Царстве Божием. Мы видим, как люди, обманывая себя, оправдывают себя тем, что они чем-то заняты. Но мы должны ставить приоритеты, какая должна быть занятость на первом плане».

«Господь знает наши нужды материальные, но в то же время Он говорит: «Шесть дней работая, а седьмой – Господу Богу твоему». Трудись шесть дней ради своего материального благополучия, а хотя бы один день – отдай Богу, отдай себя Царству Божию и вечному блаженству. Но даже для этого мы с вами не находим силы, не находим в себе возможность, чтобы оставить все житейские попечения. Хотя бы один день в неделю мы должны посвятить себя Богу, услышав Его глас, который призывает нас придти в церковь, молиться, приступать к Таинствами церковным, получить благодать Божию в Таинстве Причастия Тела и Крови Христовой и соединиться со Христом ради вечного пира в Царстве Божием».

Во второй части проповеди владыка Викентий кратко рассказал о жизни и подвигах святого пророка Божия Даниила и трех отроков – Аннании, Азарии и Мисаила, которые показывают всем нам пример твердой веры в Истинного Бога.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь