Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Возлюби святое келейное уединение с богом: молитву, чтение слово божия, св. Размышления, чтобы жилищем твоим соделался рай
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Церковь – это место селения славы Божией»

Митрополит Викентий: «Церковь – это место селения славы Божией»

Двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы торжественно отметили 4 декабря всей полнотой Православной Церкви. В этот день в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента была отслужена праздничная Божественная литургия, а накануне вечером – Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о смысле и значении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

«Находясь в храме Божием, эта Отроковица жила особой жизнью, - сказал в своей проповеди владыка Викентий. – Она проявляла особую любовь к Богу. Своими трудами, возделыванием Своей души, Она возвысилась и приобрела множество добродетелей. Во-первых, Она пребывала в смирении, кротости, воздержании, созидала в Себе Царство Божие, приуготовляя Себя к тому, чтобы стать Матерью Сына Божия, и Матерью всех нас, живущих на Земле.

В нашей современной жизни мы тоже ходим в храм, и это наше «хождение» должно стать средством для того, чтобы мы возрастали духовно, приобретали много добродетелей: терпение, смирение, послушание, кротость, снисхождение друг ко другу, любовь, чтобы все мы, все наши прихожане, были одной семьей, скрепленной верой в Бога, уважением и любовью друг ко другу.

Церковь – это место селения славы Божией, особого присутствия благодати Божией, место, в котором мы должны созидать Царство Божие, которое внутрь нас есть. Мы должны через таинства церковные, через благодать Божию избавляться от гнева, раздражения, осуждения, недовольства, ропота, клеветы, подозрения. Все это должно быть от нас удалено своим усилием, с помощью Божией и благодатью Христовой, чтобы каждый из нас, приходящий в храм Божий, был бы братом и сестрой во Христе, и мы не должны иметь друг на друга никакой озлобленности и никакого недовольства».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь