Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Благотвори чем можешь, со всеми обходись радушно.

Наследие Оптинских старцев

24 октября 2018 года, в день памяти преподобных старцев Оптинских, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Сергий Ефимов, иеромонах Даниил Губайдуллин, иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою молитву преподобным Оптинским старцам, а затем обратился к верующим со своим архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь прославляет Оптинских старцев, преподобных отец наших, которые подвязались в XVIII-XIX-XX столетиях и много послужившие Богу и людям. Оптинские старцы приводили людей к истинной вере, истинному благочестию, истинной духовной жизни. Они сами достигали высоких совершенств в добродетельной жизни, достигали совершенства в том, чтобы жить в покаянии, в сознании своей греховности, жить так, чтобы увидеть себя, осудить себя, укорять себя и не видеть у ближнего своего, в чем он согрешает, в чем он повинен, покрывать ближнего своего любовью, постоянно сохранять мир и согласие с окружающими людьми. К ним притекали тысячи людей, которые получали наставления от них.

Благо то, что люди не только слушали и слышали, но и делали то, к чему призывали старцы. И до сих пор старцы говорят словами, которые говорили раньше своим прихожанам, а теперь говорят и нам с вами. Читая их труды, мы получаем от них наставления, те же наставления, как и ранее. Мы читаем, слышим, но мало исполняем. Очень важно, чтобы мы имели пред собою эти наставления в жизни нашей, чтобы мы не только слышали, читали, знали, но и исполняли наставления.

К Оптинским старцам прихожане того времени приходили с глубоким благоговением, слышали их наставления, старались их исполнять в точности. И если мы научимся слышать, знать и делать то, что они нам поведали, то мы будем иметь бы пред собой живых наставников, мы нуждаемся в их наставлении, чтобы по пути житейского моря не захлебнуться от искушений этого мира, а жить той жизнью, которая приводит нас в пристань благодати Божией, ведущей нас в Царство Божие».

В своей проповеди владыка Викентий вновь затронул тему раскола, который учинил Константинопольский Патриархат, вторгшийся на каноническую территорию РПЦ на Украине и поддержавший раскольников.

«Сейчас наша Церковь призывает нас усугубить нашу молитву. Мы должны чаще ходить в церковь Божию, чаще и усерднее молиться дома, делать дела добра и благочестия по отношению к нашим близким, жить ради Христа и делать добро ради царства Христова, чтобы наша жизнь соответствовала христианскому призванию, к которому нас Господь направляет, чтобы мы, как старцы Оптинские, болели душой за спасение всех окружающих нас людей, чтобы мы молились за них, чтобы мы показывали пример христианской жизни, пример благочестия, и чтобы, видя наш пример добродетельной жизни, люди могли бы последовать за Христом, и тем самым спаслись и в разум истинный пришли. Это наш долг, наше призвание, которое мы видим на примере Оптинских старцев».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz