Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Должно знать, что райское блаженство не дается без страданий
Главная / Новости / Наследие Оптинских старцев

Наследие Оптинских старцев

24 октября 2018 года, в день памяти преподобных старцев Оптинских, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Сергий Ефимов, иеромонах Даниил Губайдуллин, иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою молитву преподобным Оптинским старцам, а затем обратился к верующим со своим архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь прославляет Оптинских старцев, преподобных отец наших, которые подвязались в XVIII-XIX-XX столетиях и много послужившие Богу и людям. Оптинские старцы приводили людей к истинной вере, истинному благочестию, истинной духовной жизни. Они сами достигали высоких совершенств в добродетельной жизни, достигали совершенства в том, чтобы жить в покаянии, в сознании своей греховности, жить так, чтобы увидеть себя, осудить себя, укорять себя и не видеть у ближнего своего, в чем он согрешает, в чем он повинен, покрывать ближнего своего любовью, постоянно сохранять мир и согласие с окружающими людьми. К ним притекали тысячи людей, которые получали наставления от них.

Благо то, что люди не только слушали и слышали, но и делали то, к чему призывали старцы. И до сих пор старцы говорят словами, которые говорили раньше своим прихожанам, а теперь говорят и нам с вами. Читая их труды, мы получаем от них наставления, те же наставления, как и ранее. Мы читаем, слышим, но мало исполняем. Очень важно, чтобы мы имели пред собою эти наставления в жизни нашей, чтобы мы не только слышали, читали, знали, но и исполняли наставления.

К Оптинским старцам прихожане того времени приходили с глубоким благоговением, слышали их наставления, старались их исполнять в точности. И если мы научимся слышать, знать и делать то, что они нам поведали, то мы будем иметь бы пред собой живых наставников, мы нуждаемся в их наставлении, чтобы по пути житейского моря не захлебнуться от искушений этого мира, а жить той жизнью, которая приводит нас в пристань благодати Божией, ведущей нас в Царство Божие».

В своей проповеди владыка Викентий вновь затронул тему раскола, который учинил Константинопольский Патриархат, вторгшийся на каноническую территорию РПЦ на Украине и поддержавший раскольников.

«Сейчас наша Церковь призывает нас усугубить нашу молитву. Мы должны чаще ходить в церковь Божию, чаще и усерднее молиться дома, делать дела добра и благочестия по отношению к нашим близким, жить ради Христа и делать добро ради царства Христова, чтобы наша жизнь соответствовала христианскому призванию, к которому нас Господь направляет, чтобы мы, как старцы Оптинские, болели душой за спасение всех окружающих нас людей, чтобы мы молились за них, чтобы мы показывали пример христианской жизни, пример благочестия, и чтобы, видя наш пример добродетельной жизни, люди могли бы последовать за Христом, и тем самым спаслись и в разум истинный пришли. Это наш долг, наше призвание, которое мы видим на примере Оптинских старцев».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь