Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Дела для бога есть: забота о душе, молитве и чтение слова божия
Главная / Новости / Память двух великих светильников Церкви Христовой

Память двух великих светильников Церкви Христовой

9 октября 2018 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеросхимонах Кирилл (Димитров), иерей Сергий Ефимов, иерей Игорь Лосев.

После Таинства Причастия было пропето славление почитаемых в этот день святых апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Затем архипастырь Ташкентской епархии обратился к молящимся со своим назидательным словом, рассказав о жизни святого апостола Иоанна Богослова:

«В то время, когда Христа Спасителя распяли на Кресте, он был единственным апостолом, который не сбежал «страха ради иудейского», но пребывал со Христом. И мы слышали сегодня в Святом Евангелии, что Господь всех нас усыновил Божией Матери. Видя Своего любимого ученика, Христос говорил: «Се Мати Твоя». А Матери Своей: «Се Сын Твой».

Апостол Иоанн Богослов проявил большую любовь ко Христу, которая двигала его к большим подвигам. Из его жития мы видим, какую твердость в вере он имел, как он боролся с теми злыми людьми и бесовской силой, которая вводила в заблуждение и обман людей, отвращая их от истинного пути в Царство Божие. Господь дал ему силу, чтобы противостоять козням вражьим. Эта сила Божия была явлена всем людям.

Люди, видя Истину, видя правильный путь в жизни, тоже возлюбили Христа Спасителя и следовали за Христом так же, как следовал за Ним Иоанн Богослов, несмотря на то, что в то время за это им грозило наказание, мучение, лишение жизни и всякого блага земного. Они видели в лице Иоанна Богослова тот пример христианской жизни, который помогал людям устоять под всеми натисками врага внешнего и внутреннего.

Сегодня мы празднуем память святителя Тихона, патриарха Московского. Это был первый патриарх после длительного периода с момента ликвидации патриаршества на Руси Петром Великим. Более двухсот лет в нашей Церкви не было патриарха. И вот в первые годы лихолетия, когда вся наша страна была залита кровью, пылала огнем, был избран патриарх Московский и всея Руси Тихон, который своей любовью ко Христу устоял перед всеми кознями вражьими, которые против него ополчились, но он твердо стоял в вере и благочестии.

Патриарх старался быть верным своему служению, верным своей пастве, проявлял особую любовь ко Христу в те тяжелейшие времена для нашей Церкви.

Будем надеяться, что молитвами этих святых – апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона – Господь сохранить церковное единство на Руси и во всем Православии. Поэтому мы молимся за каждой Литургией о том, чтобы Господь миловал всех нас и сохранил наше Всеправославное единство милостью Своей, и сохранил нас от раскола и разделения».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь