Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Непрестанно печалься о грехах твоих, как бы ты имел постоянно мертвеца в доме твоем.

Память двух великих светильников Церкви Христовой

9 октября 2018 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеросхимонах Кирилл (Димитров), иерей Сергий Ефимов, иерей Игорь Лосев.

После Таинства Причастия было пропето славление почитаемых в этот день святых апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Затем архипастырь Ташкентской епархии обратился к молящимся со своим назидательным словом, рассказав о жизни святого апостола Иоанна Богослова:

«В то время, когда Христа Спасителя распяли на Кресте, он был единственным апостолом, который не сбежал «страха ради иудейского», но пребывал со Христом. И мы слышали сегодня в Святом Евангелии, что Господь всех нас усыновил Божией Матери. Видя Своего любимого ученика, Христос говорил: «Се Мати Твоя». А Матери Своей: «Се Сын Твой».

Апостол Иоанн Богослов проявил большую любовь ко Христу, которая двигала его к большим подвигам. Из его жития мы видим, какую твердость в вере он имел, как он боролся с теми злыми людьми и бесовской силой, которая вводила в заблуждение и обман людей, отвращая их от истинного пути в Царство Божие. Господь дал ему силу, чтобы противостоять козням вражьим. Эта сила Божия была явлена всем людям.

Люди, видя Истину, видя правильный путь в жизни, тоже возлюбили Христа Спасителя и следовали за Христом так же, как следовал за Ним Иоанн Богослов, несмотря на то, что в то время за это им грозило наказание, мучение, лишение жизни и всякого блага земного. Они видели в лице Иоанна Богослова тот пример христианской жизни, который помогал людям устоять под всеми натисками врага внешнего и внутреннего.

Сегодня мы празднуем память святителя Тихона, патриарха Московского. Это был первый патриарх после длительного периода с момента ликвидации патриаршества на Руси Петром Великим. Более двухсот лет в нашей Церкви не было патриарха. И вот в первые годы лихолетия, когда вся наша страна была залита кровью, пылала огнем, был избран патриарх Московский и всея Руси Тихон, который своей любовью ко Христу устоял перед всеми кознями вражьими, которые против него ополчились, но он твердо стоял в вере и благочестии.

Патриарх старался быть верным своему служению, верным своей пастве, проявлял особую любовь ко Христу в те тяжелейшие времена для нашей Церкви.

Будем надеяться, что молитвами этих святых – апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона – Господь сохранить церковное единство на Руси и во всем Православии. Поэтому мы молимся за каждой Литургией о том, чтобы Господь миловал всех нас и сохранил наше Всеправославное единство милостью Своей, и сохранил нас от раскола и разделения».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz