Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Как за слово праздное будет осуждение, так за слово полезное будет награждение
Главная / Новости / Святыни с Афона доставлены в Ташкент

Святыни с Афона доставлены в Ташкент

Чудотворный образ иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» и ковчег с мощами святых угодников Божьих доставлены в Ташкент, в Свято-Успенский кафедральный собор, вечером 2 октября 2018 года. Эти святыни прибыли со Святой горы Афон из болгарского монастыря святого великомученика Георгия Победоносца. В ковчег вложены частицы мощей святых апостолов и евангелистов Марка и Луки, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца, святителей Христовых Николая Чудотворца и Нектария Эгинского, священномученника Харалампия, великомученика Феодора Тирона, великомученицы Параскевы-Пятницы, великомученицы Марины и мученицы Татианы.

Афонские святыни у врат кафедрального собора встречали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, а также священнослужители и миряне Ташкентской епархии.

После положения святынь в храме владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом «Всецарица», а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, выразив свою благодарность игумену монастыря Зограф священноархимандриту Амвросию за возможность приобщиться к источнику благодати Божией, которая исходит от доставленных святынь:

«Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» является особым источником целебной благодати Божией, которая исцеляет от многих болезней, в том числе от самой тяжкой болезни, которая бытует в этом мире сегодня, - это раковые заболевания. И дай Бог, чтобы люди, которые подвержены этим болезням, прибыли сюда к этой святыни, и Божья Матерь обняла Своим материнским объятием и умилостивилась над ними, и даровала им исцеление».

Рассказывая о прибывшем ковчеге со святыми мощами, митрополит Викентий отметил:

«Эти святые, которые прибыли к нам, особо чтимые в нашей Церкви, и очень много помогают нам в нашей жизни. Мы слышали о многочисленной помощи, которую оказывают святитель Нектарий Эгинский, святитель Николай Чудотворец, великомученик Георгий Победоносец, великомученик и целитель Пантелеимон и другие. Дай Бог, чтобы эти все святые были нашими молитвенниками, помощниками в нашей жизни, чтобы наша христианская жизнь в Ташкенте была бы направлена на исполнение заповедей Божьих».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь