Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Говорите к богу много, а к людям мало.

Испытание верой и молитвой

23 сентября 2018 года, в 17-ю Неделю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Сергий Ефимов, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

По окончании Божественной литургии митрополит Викентий обратился к пастве со своим назидательным словом, раскрывая смысл прочитанного евангельского повествования об исцелении дочери хананеянки. Об этом говорит в Евангелии апостол Матфей:

«И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:21-28).

«Хананеянка – это язычница, грешница, как тогда называли язычников. Она подошла ко Христу, чтобы Он исцелил ее дочь. Но Господь не обращал на нее никакого внимания. Даже апостолы обратились к Нему, что Господь услышал ее голос и помог ей. Но Господь ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». То есть Он отверг ее, потому что она была другой веры, другой культуры. Но мы видим, что эта язычница не отступает от Христа, она верит, что Господь может совершить это чудо. И тогда она еще больше со слезами обращается ко Христу о помощи. Тогда Господь показывает очень жесткое, казалось бы, даже грубое с современной точки зрение, отношение к этой язычнице. И Он говорит ей такие слова: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Он ее приравнял к псам. Но она и в этом случае не смутилась. Она сказала такие слова: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. И когда Господь услышал такие слова, увидел такую веру, он был очень удивлен и сказал: «о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И в этот же час дочь ее исцелилась.

Дорогие братья и сестры, в этом повествовании из жизни Христа Спасителя мы видим, во-первых, какая должна быть молитва – непрестанная, неустанная. У нас есть болезни, скорби, трудности, мы помолимся немного, видим, что ничего не получается, то мы уже начинаем отчаиваться, унывать, осуждать, недовольствовать, роптать на Бога. Может даже дойти до того, что человек скажет: «Да не пойду я в церковь, все равно уже ничего не помогает». Вот такая у нас сейчас вера. А вот у язычницы вера была другая – твердая. Она стояла на своем до конца. И даже тогда, когда Господь, казалось бы, сильного оскорбил ее. И тогда она не отвратилась. И Господь, видя ее молитвенность, глубокую веру в Его помощь, в помощь Божию, то этим самым Он исполнил ее просьбу.

А вот в лице этой женщины-язычницы мы видим, что она проявила и глубокую веру в Бога, большую надежду на Его помощь, она проявила смирение, терпение, глубокую веру и, как я уже сказал, молитвенность к Богу. И Господь за это наградил. »

Господь и нас испытывает также, как эту хананеянку. Но мы не проходим это испытание. Мы отвращаемся от Бога и остаемся при своем мнении. Это есть наша гордыня, самолюбие, непреклонность к тем испытаниям нашей веры, которые дает нам Господь в этой жизни. Перед нами всегда должен быть пример этой хананеянки. Всегда мы должны помнить, что наша глубокая вера и молитвенность – это все приносит свои плоды, результат. И если мы не будем придерживаться этого, то мы потеряем все».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz