Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Да будет у вас в устах молитва, в груди - воздыхание о грехах, и ушах - слышание божьего слова, в сердце - безгневие, в теле -чистота, в желудке - алкота, в коленах - поклонение к богу.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы торжественно и при большом стечении православных верующих отметили сегодня, 21 сентября 2018 года, в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне здесь же, в соборе, было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Сергий, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик, а также клирик Бишкекской и Кыргызстанской епархии диакон Виктор Штыркин.

За Богослужением молились студенты Ташкентской Православной Духовной семинарии, сподобившиеся в этот день причаститься Святых Христовых Таинств.

После Таинства Причастия было пропето величание Пресвятой Богородице, а затем митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным словом, в котором поздравил всех молящихся с праздником Рождества Пресвятой Богородицы:

«Мы недавно отмечали начало церковного индикта, церковного года. И вот в первый праздник после начала этого нового церковного года мы отмечаем Рождество Пресвятой Богородицы. Не случайно этот праздник выпадает на начало церковного новолетия.

Сегодня мы отмечаем праздник Рождества Божией Матери, Которая послужила великому таинству Боговоплощения. Она стала Матерью Сына Божия, Она стала Матерью всех живущих людей на земле, чтобы быть заступницей рода христианского пред Богом, чтобы Господь посылал Свою милость и благословение.

В этот день мы не должны забывать и Ее родителей – святых праведных Иоакима и Анны, которые в течение всей своей жизни терпели поношения, оскорбления за то, что они были бесплодны и не имели детей. Они жили благочестиво. Они не чувствовали перед собой каких-то тяжких греховных последствий. Но все же они каялись пред Богом, и Господь миловал их.

Они не отвратились от Бога. Они не отчаивались, а продолжали верить и надеяться на Бога, что Господь даже в таком возрасте может совершить чудо. Они усугубили свою молитву, они продолжали иметь свое благочестие. И Господь услышал их и избавил их от этой скорби и поношения, и дал им особое Дитя, Которое послужило делу искупления всего человечества.

Из этого видно, что Господу угодно, когда мы терпим неправды. За это Господь готов нам дать великие блага на небесах. И мы, каждый день, бывая на Литургии, и дома читаем об этом в Законе Божием о Царстве Небесном.

Поэтому нам нужно постараться жить по-христиански».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz