Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Всю работу нам должно принимать о душе, а не о теле, как сказал христос: "ищите прежде всего царствия божия".

Седьмую годовщину образования Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно отметили в главном храме Округа

8 сентября 2018 года, в седьмую годовщину образования Среднеазиатского митрополичьего округа, когда Святая Церковь почитает Владимирскую икону Божией Матери, память всех святых Собора Среднеазиатского митрополичьего округа и память святых мучеников Адриана и Наталии, глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил торжественную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Реймген, настоятель храма Архангела Михаила (г. Ош, Кыргызстан), иерей Максим Коновалов, клирик Калужской епархии, иерей Александр Колотовкин, иеромонах Михаил Столяров, иерей Илия Меляков, протодиакон Александр Несин, диакон Феодор Бураков, диакон Михаил Межовиков.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Ея честным образом «Владимирская», а также было пропето славление Пресвятой Богородице, мученикам Адриану и Наталии и всем святым Собора Среднеазиатского митрополичьего округа. Затем владыка обратился к верующим со своим приветственным словом и поздравлением:

«Сегодня мы празднуем память мучеников Адриана и Наталии, которые подвизались еще в древности, в первые века христианства. Мы празднуем икону Божией Матери «Владимирская», которая прославилась с первого века нашей эры христианской, ибо эта икона была написана апостолом и евангелистом Лукой. И эту икону видела Сама Божия Матерь, одобрила ее и сказала, что «благодать Сына Моего и Моя да будет с сею иконой».

Сегодня мы также празднуем память священноисповедника святителя Николая, митрополита Алматинского и Казахстанского, соседа по нашей епархии, который подвизался в годы лихолетия, и вместе с ним подвизались многие другие святые угодники Божии, которых мы сегодня почитаем в лике всех святых Собора Среднеазиатского митрополичьего округа.

Сегодня мы отмечаем день нашего округа, день нашей епархии. Всего лишь семь лет исполнилось нашему округу и нашей епархии. И вот здесь у нас на площади с правой стороны есть такой иконостас, который является символом центра Среднеазиатского митрополичьего округа. Если в наших епархиях, в нашем Округе есть святые, значит, наша деятельность имеет очень хорошие плоды. Если бы в нашей епархии за 140 с лишним лет не было бы святых, то значит тщетна была бы наша деятельность. Но поскольку в нашей епархии есть целый сонм святых, которые прославились особенно в годы лихолетия XX века, значит, наша деятельность была не напрасной. Здесь подвизалось огромное количество старцев, подвижников, мирян, священников и архиереев. Они освятили эту землю своим присутствием, своими стопами, своими страданиями и кровью, своей великой жертвой, которую они принесли на алтарь Господень. Они ради веры во Христа отдали свою жизнь. Души этих людей, подвижников благочестия, вознеслись на Небо. Они дали нам эту землю, чтобы мы могли нести здесь свое служение, подвизаться, трудиться, совершенствоваться, вознестись духовно и нравственно, преображаться и совершенствоваться, чтобы тоже достичь Царство Божие и вечную жизнь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем сразу 4 больших праздника. И от них мы должны почерпнуть хотя бы одну нравственную ценность, научение: СОХРАНИТЬ СВОЮ ВЕРУ ДО КОНЦА НАШЕЙ ЖИЗНИ, ни при каких обстоятельствах не предавать свою веру. Вот наша задача – подражать нашим святым угодникам Божьим, твердо стоять в вере и благочестии.

Дай Бог, чтобы по молитвам Пресвятой Богородицы, мучеников Адриана и Наталии и всех святых Собора Среднеазиатского митрополичьего округа мы укреплялись в вере и благочестии, и ни под какими обстоятельствами, удобствами, наслаждениями и удовольствиями этого мира мы не должны предавать свою веру, а твердо стоять, зная, что нас ждут великие блага, радость и утешение в Царстве Божием».

Затем клирик Бишкекской и Кыргызстанской епархии протоиерей Виктор Реймген зачитал поздравительный адрес епископа Даниила по случаю седьмой годовщины Среднеазиатского митрополичьего округа. Митрополит Викентий поблагодарил отца Виктора за визит и попросил передать епископу Даниилу слова благодарности с самыми светлыми пожеланиями.

В заключение было сделано памятное фото митрополита Викентия с делегатами проходящего в эти дни в Ташкенте Первого съезда православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz