Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Чаше беседуйте с богобоязненными людьми принимайте от них советы и примеры.

Внешние поступки и дела – отражение того, что у нас в душе

26 августа 2018 года, в 13-ю Неделю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Преображения Господня, Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, игумен Нектарий (Блинов), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы празднуем отдание праздника Преображения Господня. Мы с вами прониклись мыслью об этом великом событии, которое совершилось со Христом, когда Он на горе молился, и Его Тело поменяло внешний вид, стало светлым как снег, а Лицо Его сияло, как солнце.

Дорогие братья и сестры, мы видим плод, результат молитвы, настоящей внимательной молитвы, беседы с Живым Богом. Мы также можем приобщиться к этому великому Свету Божественному, ибо Господь Бог есть Свет неизреченный, неприступный. И Господь через Свое славное преображение показал таким образом, как можно приобрести этот свет и освятить себя в течение всей нашей жизни.

Мы видим, когда человек по-настоящему молится, то его внешний и внутренний вид очень отличается, ведь внешний и внутренний вид очень взаимосвязаны, что есть внутри, то выходит наружу, если внутри нас свет, то это выходит наружу. Если там грех, то наружу выходит то греховное и не совсем Богоугодное.

Мы знаем, что Господь говорил такие слова, что изнутри, из сердца человеческого, выходят злые помыслы, злодеяния, вражда, ссоры и многие другие грехи, которые совершает человек. Нам с вами нужно так потрудиться, чтобы из нашей души исходило не злое, а доброе и светоносное. К сожалению, люди не понимают и думают, что внешний вид – это одно, а внутренний – это другое, но на самом деле все это является очень взаимосвязанным.

Сегодняшнее воскресное Евангельское чтение говорит о том, что Господь требует от нас плоды наших деяний в свое время. Вот плоды наших трудов молитвенных, подвигов духовных выходят наружу. Если у нас в душе есть контроль над своими мыслями, над своими чувствами, желаниями, то наружу выходит или доброе или злое, если мы не работаем со своим внутренним состоянием, то наружу выходит соответственно или злое или доброе, свет или тьма. Поэтому нам необходимо, дорогие братья и сестры, чтобы те добродетели, те заповеди Божьи, которые мы должны соблюдать в этой жизни, совершались в нашей душе, и плоды наших трудов духовных, внутренних выражались нашими внешними проявлениями через доброту, чистоту и святость».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz