Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Счастлив тот, кто ежечасно поминает о смерти и суете всего земного и помнит о страхе геенском
Главная / Новости / Быть верным словам своим

Быть верным словам своим

8 августа 2018 года Святая Церковь чтит память преподобного Моисея Угрина и преподобномученицы Параскевы. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне было отслужено уставное богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Модест (Бузин), иеромонах Михаил (Столяров), диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь отмечает память преподобномученицы Параскевы, которая подвязалась во II веке, вела очень благочестивую жизнь, будучи богатой раздала все свое богатство бедным, нуждающимся. Сама ходила по миру и проповедовала слово Божие, многих людей обращала ко Христу. Ее ревностные слова обратили императора ко Христу, но она проповедовала дальше слово Божие и другие правители были более жесткими, подвергали святую Параскеву различным мучениям, страданиям, старались этими страданиями отвести ее от Бога, от истинной веры, но она стояла твердо в своей вере до конца своей жизни и принесла много пользы Церкви Христовой своей проповеднической деятельностью. Она снискала большую благодать Божью, потому что многие люди обрели веру истинную, оставили греховную жизнь и последовали за Христом исполняя волю Божью, заповеди Христовы.

Преподобный Моисей Угрин, память которого мы также сегодня почитаем, служил в дружине князя мученика Бориса, потом был взят в плен и перенес очень много страданий. Очень важно, что он с самого начала дал обет, чтобы послужить Богу верой и правдой. Никакие соблазны, удовольствия, богатства, слава и честь не могли склонить его с пути, который он избрал с самого начала жизни.

Очень важно для нас, чтобы и мы, когда давали обещания Богу, выполняли их. Преподобного Моисея старались направить в другую сторону для отречения от веры, от Бога, и ему приходилось терпеть много страданий, но он не нарушил обещания. Он, терпя страдания, мучения, трагедии, темничные заключения, был верен своему слову».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь