Важно не только слушать, но и исполнять

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), дьякон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, в котором рассказал о тех праведных трудах, в которых подвизался святитель Феофан Затворник:«Святитель Феофан был архиереем нашей Церкви, нес особые послушания в разных местах – в Иерусалиме, Константинополе, России. Но потом принял решение оставить все земное и полностью отдать себя делу служения Царству Небесному, вечной и блаженной жизни, и поэтому он затворился в Вышенском монастыре и там он молился, постился, подвязался. Одним из важных его дел было то, что он стал писать наставления людям, чтобы люди, получив эти наставления, могли бы избегать всякие грехи и исправлять свою жизнь, жить по заповедям Божиим, чтобы сподобиться вечной блаженной жизни.
Благодаря его трудам многие люди возрастали от силы в силу, совершенствовались, ибо получали от святителя Феофана наставления, которые были полезны для их возрастания духовного. В этом нужно отметить, что те духовные чада, которые обращались к Феофану Затворнику, получив наставления, старались их применять в своей личной жизни. Таким образом, люди разного сословия, разного возраста, получив наставления, исполняли их и возрастали духовно. Это был духовный подъем в народе Русском.Наставления, которые он давал своим духовным чадам, есть и сейчас. Сейчас мы можем читать его наставления и руководствоваться его наставлениями в нашей духовной жизни. Если бы мы прислушивались к этому голосу святителя, наставника, который много потрудился, чтобы дать нам правильное понимание Священного Писания Нового и Ветхого Завета, правильное понимание духовной жизни, то и у нас с вами может быть такой духовный подъем, потому что духовный подъем бывает тогда, когда мы не только слышим, но и делаем.
Сейчас мы много слышим по телевизору, в интернете, в газетах и слушаем слова Святейшего Патриарха Кирилла. Слышим очень мудрые слова наставления, но как написано у апостола Павла, «это только тешит наш слух, но это не действует на то, как мы принимали в жизни, в действии слова наставления».Нам нужно научить себя, чтобы эти наставления, которые дают нам сам Христос Спаситель в Святом Евангелии, древние отцы Церкви нашей и святые отцы нового времени, мы могли взять для руководства к действию. Это было бы очень большим подспорьем в исправлении нашей жизни и в совершенствовании нас самих, нашей жизни для достижения Царства Христова».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz