Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Должно помогать чем и как можно
Главная / Новости / Благодарить Бога не только словами, но и своими делами

Благодарить Бога не только словами, но и своими делами

19 июня 2018 года, в день почитания памяти преподобных отцов Виссариона Египетского и Илариона Нового, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне здесь же было отслужено уставное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование, в котором Господь говорит о том, что Он проявил особую силу в некоторых городах, где Он проповедовал и говорил: «Горе тебе Хоразине, горе тебе Вифсаида», если бы в других городах проповедовалось это слово, эту силу Божественную, то давно бы уже покаялись и исправились».

В нашей жизни бывает так, что мы получаем от Бога очень много милостынь, много помощи, много исцелений от наших недугов душевных и телесных, и, к сожалению, мы с вами не всегда благодарны Богу за Его милость за то, что Он во многом нам помогает. Очень часто бывает, что мы забываем благодеяние Божие и хотим еще большего, если мы не получаем, то мы ропщем и недовольствуем, хулим Бога, хотя в этой жизни мы получаем от Бога очень много милости и заступления.

Очень важно, чтобы каждое благодеяние Божие, которое Он нам посылает в нашей жизни, мы могли бы чистосердечно быть благодарны Богу. Благодарность — это не только то, что мы придем в Церковь и скажем, что «я благодарю тебя, Господи, что Ты меня помиловал, прости, исцелил, помог в разных ситуациях жизни». Эти слова очень важные и нужные, и когда мы идем в Церковь, присутствуем на Богослужении, на Литургии – это и есть наша жертва благодарения Богу за Его великие благодеяния. Но только наша малая жертва. Наших же слов для этого мало, чтобы благодарить Бога. Нам нужно благодарить Бога не только словами, но и своими делами, которые свидетельствуют о нашей благодарности Богу.

Бывает, что кто-то из окружающих нас людей делает добрые дела ближнему своему и, конечно, человек, получив это благодеяние, благодарит словом, но на деле он не благодарит. Нам нужно учиться, как благодарить Бога словами и делами, как благодарить человека, нас окружающего. Когда мы получаем благодарение, мы говорим: «Я благодарен тебе и никогда не забуду в своей жизни то доброе дело, которое ты совершил для меня». Несмотря на это поворачивается и делает дела, которые противоположны его словам, он пакостит, делает неправильные поступки, оскорбляет человека, который его облагодетельствовал. Вот на этом кончается наше благодарение.

Повторюсь еще раз: нам с вами, дорогие братия и сестры, по слову Божию, по слову Священного Писания, нужно учиться не только благодарить Бога словами, но и делами своими».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь