Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Пресвятая владычице, дево богородице! Покрой нас, покровом твоея благости от всех врагов видимых и невидимых, от всякого злого обстояния
Главная / Новости / От знаний к делам по вере…

От знаний к делам по вере…

23 мая 2018 года Святая Церковь почитает память святого апостола Симона Зилота. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же была совершена полиелейная служба.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Модест (Бузин), иеромонах Михаил (Столяров), диакон Федор Бураков, диакон Александр Аношкин.

По окончании Божественной литургии митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы празднуем память апостола Симона Зилота, Кананита. Кананитом его называют потому, что он родился и жил в Кане Галилейской. Зилотом его называют потому, что он был ревнителем. «Зилот» в переводе на русский язык «ревнитель», ревнитель по Славе Божией, веры Христовой.

Апостол Симон был апостолом от двенадцати учеников, одним из сыновей Иосифа Обручника. Он видел Христа Спасителя с самого младенческого возраста. Когда Христос Спаситель пришел в Кану Галилейскую, в дом Симона Кананита на брак, и совершил чудо предварения воды в вино, это очень сильно на него подействовало, и он стал ревнителем и проповедником слова Божьего и почитателем, последователем Христа Спасителя. До этого Симон тоже сомневался, обличал Христа за то, что Он делает, не понимая дела, которые совершает Христос Спаситель, а после этого чуда все переменилась, и он стал очень ревностным служителем веры Христовой. Он пострадал в Абхазии и там был похоронен, там были обретены его святые мощи.

В нашей жизни бывает очень много чудес, много раз Господь проявляет свою милость. Мы радуемся, благодарим словами, но не благодарим делами. Мы радуемся, что Господь совершил чудо с нами, но одним признанием, что да, это чудо совершилось, ничего в нашей жизни не преображается, не меняется. По примеру апостола Симона Кананита, который получил от Бога назидание через те или иные чудотворения, изменил свою жизнь, направил ее на путь, который ведет в Царство Божие, ко Христу, к исполнению воли Божией, к исполнению заповедей Христовых на деле, но не на словах. Очень важно, чтобы мы с вами научились жить не только знанием о вере, но и делами по вере. «Вера без дел мертва», - как говорит апостол Иаков. Нам нужно посмотреть внимательно на себя и увидеть немощь, что мы не делаем то, что знаем. Нам нужно переходить от знания к делам, чтобы не только знания, но и дела были познанием в нашей жизни. У нас будет другая жизнь, и наша земная жизнь преобразится от греховной к добродетельной, от горделивой к смиренной. Такою жизнью прожил Христос Спаситель на земле будучи унижаем, оскорбляем, обвиняемым во всем и вся, но Он терпеливо переносил все эти тяготы земной жизни, вознес эти тяготы на Крест и очистил их, и в третий день воскрес для нас, чтобы мы тоже воскресли со Христом и победили все неправды земной жизни, которые исходят от нас и от наших близких».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь