Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Повиниться - что богу помолиться
Главная / Новости / «Больше не греши, чтобы не случилось с тобой еще чего хуже»

«Больше не греши, чтобы не случилось с тобой еще чего хуже»

29 апреля 2018 года, в Неделю 4-ю по пасхе о расслабленном, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Успения Божией Матери города Ташкента. Накануне вечером здесь же было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству за Литургией служили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

После окончания Божественной литургии митрополит Викентий обратился к пастве со своим архипастырским назидательным словом:

«Сегодня мы вспоминаем событие, когда у Овечьей купели люди ожидали Благословенье Божие, чтобы возмутилась вода, и первый, кто входил в эту воду, исцелялся от всех своих недугов. И вот был такой расслабленный, который в течение тридцати восьми лет находился в таком расслаблении и не имел такого человека, который мог бы ему помочь войти в первую купель, что бы после возмущения воды исцелиться. Но вот пришел Господь Иисус Христос и совершил такое чудо, что единым словом спросил его: «Ты хочешь быть исцеленным?» Он сказал: «Да, хочу». И тогда Господь сказал: «Исцелись», и он с этого момента стал здоровым. Господь ему сказал: «Ты исцелился, стал здоровым, смотри, больше не греши, чтобы не случилось с тобой еще чего хуже». Вот это чудо, вот это исцеление. Нам с вами Господь дает большие нравственные наставления. Господь акцентирует внимание на то, что грех является причиной нашей болезни, душевного и телесного расслабления. Господь своей всемогущей силой, силой своего славного воскресения имеет власть, имеет силу, чтобы расслабленность и немощь нашу исцелить, но оно исцеляется тогда, когда человек осознает свою немощь, свою слабость, свою греховность.

Господь готов прощать наши грехи, готов исцелить нас от всяких недугов душевных и телесных. Своим славным воскресением Христос имеет власть прощать наши грехи, а прощая наши грехи, он исцеляет нас от недугов душевных и телесных. Поэтому Господь не случайно сказал этому расслабленному «больше не греши, чтобы не было хуже», чтобы вновь ему не возвратилось это расслабление, а может и еще тяжелее, чем это расслабление.

Мы должны, дорогие братья и сестры, понимать, что наше тело это есть храм Духа святого, храм нашей души, храм, где вмещается невместимый Бог. Мы, причащаясь Телом и Кровью Христовой, соединяемся со Христом, и в нас прибывает Христос Бог, искупитель рода человеческого. Мы должны хранить этот Храм Божий в чистоте и святости.

В Священном Писании есть такие слова: «Вы есть Храм Духа Святого. Кто разорит Храм Божий, того погубит Господь». Поэтому нам необходимо сохранить этот Храм Божий, чтобы Господь не разорил нас и не подверг нас наказанию за то, что этот Храм, который Он даровал нам, мы не сохраняем в чистоте и святости».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь