Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Как за слово праздное будет осуждение, так за слово полезное будет награждение
Главная / Новости / Кресту Твоему покланяемся, Владыко! Крестопоклонная неделя

Кресту Твоему покланяемся, Владыко! Крестопоклонная неделя

11 февраля 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение. На великом славословии был совершен чин выноса креста из алтаря.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

После окончания Богослужения архипастырь обратился к молящимся со своей традиционной воскресной проповедью:

«Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем, с Крестопоклонной Неделей Великого поста. Сегодня Господь через Свое Евангелие преподает наставление, что если кто хочет идти за Христом, должен отречься от себя, взять крест и следовать за Ним. Еще в этом Евангельском чтении, мы слышали, что если человек приобретет весь мир, но душе своей повредит, то какая в этом польза? И какой выкуп он даст за свою душу? Вот эти слова Священного Писания подвигают нас к тому, чтобы мы освоили тот крест Христов, который Господь нам даровал, который Он прошел и с ним искупил нас от греха, проклятия и смерти, и даровал нам вечную блаженную жизнь. Прошла почти половина поста и может и для тех, кто-то изнемогает от этого подвига, и для того, чтобы нас воодушевить на дальнейший подвиг поста и молитвы, Святая Церковь предлагает нам посмотреть на Крест Христов. Нам также можно сравнить со своими трудностями, испытаниями и искушениями жизненного пути в этой жизни и увидеть, осознать, что Крест Христов был намного тяжелее и нам легче нести свой крест, чем Самому Христу, потому что Господь принес Себя в жертву за грехи людей, которые враждовали с Богом.

В нашей жизни нам трудно свыкнуться с теми людьми, которые приносят нам скорби, страдания, пакости, клевету, осуждение. Мы чаще всего ненавидим этих людей, гневаемся, раздражаемся, но Господь Бог показал нам другой пример, как Он проявил такую любовь к тем, кто враждовал с Богом, тем, которые ненавидели и не хотели знать Бога, и не хотели принимать Божии установления. И Он проявил такую любовь ради всех этих людей, ради нас, которые тоже враждуем с Богом, когда не слушаемся воли Божией, не слушаемся слов, которые мы слышали в Евангельском повествовании, чтобы взять свой крест и следовать за Христом и чтобы не стеснялись призвания православного христианина в этом мире.

Неся свой крест, терпя свои страдания за Христа, за Царство Божие, мы приобретаем это Царство, и оно открыто для нас. Наша земная жизнь – временная, скоропреходящая, и этой временной жизнью мы приобретаем вечность. Это очень важное для нас размышление, как временными трудами приобретать вечность. И в этом проявляется милосердие Божие и Его снисхождение, в этом мы можем усмотреть великую любовь Бога к нам, людям. Через малые труды, временные, мы могли бы получить от Бога вечность блаженную, радостную, безболезненную, без скорбей, без бед и напастей. Это опять-таки милость Божия. Нам с вами об этом необходимо рассуждать в своей душе, своем уме и с ближними своими. Будем взирать на Крест Христов и об этом размышлять, поучаться и направлять себя на путь правды Божией, Царства Божия».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь