Престольный праздник придела собора в честь трех святителей

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Александр Аношкин, диакон Петр Гнатик.
После Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг собора, после была прочитана молитва святителям Христовым, пропето величание, а затем архипастырь поздравил молящихся с малым престольным праздником:«Эти святители Христовы положили основу нашей церковной жизни. Они боролись с ересями и сохранили чистоту веры православной. Они боролись с такими еретиками как Арий, Аполлинарий, Несторий, разделявшими Церковь. Были большие споры, и на Вселенских соборах были приняты те решения, принесшие нам единство Церкви. Во всем этом много помогли те богословские дебаты, которые несли эти святители. Они приносили людям вразумление, уясняли правду Божию, уясняли истину Христову, разум Христов, разум Евангельский, как правильно понимать Бога, в Троице славимого – Отца и Сына и Святого Духа. Они разъяснили нам Божественные истины, которых мы придерживаемся до сего дня. В Символе Веры мы исповедуем истину о единстве веры, Церкви, о единстве крещения, которые приводят нас в Царство Христово, вечную блаженную жизнь.
Святители Христовы положили начало не только правильной веры, но они еще дали нам основу христианской жизни и благочестия. Если говорить об их жизненном пути, они очень много наставляли людей, как правильно жить в этом мире, чтобы можно было возвышаться от силы в силу до полной меры возраста Христова, как можно в этом мире достигать те идеалы Евангельского учения, которые нам дал Господь. Они подали нам еще одно важное вразумление, что человек, живя в этом мире, исполняя заповеди Христовы, возвышаясь от силы в силу, совершенствуется в Боге и нуждается в особой духовной жизни, которая называется - монашеской. Они дали нам правила монашеской жизни, монастырский устав, как нужно человеку, возвышающемуся по заповедям Христовым, дальше развивать свою духовную жизнь и достигать то совершенство, которое дал Христос Спаситель в Святом Евангелии.В Святом Евангелии Господь наш Иисус Христос дал те заповеди, то учение, те нравственные ценности, которые нужны каждому человеку, на любом уровне духовного развития. Но в Евангелии есть и то, что нужно человеку расти духовно до особого совершенства. Совершенство евангельское очень высокое, но не то только, как люди думают, приходить в церковь молиться, исповедоваться, причащаться, и на этом есть совершенство. Это есть одно из средств к совершенству, одна из платформ совершенства. А Господь говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный, будьте святы, как свят Отец ваш Небесный». Вот к этой святости и совершенству призывает Христос людей, живущих в этом мире.
Будем почитать наших святителей, приходить сюда, молиться им в течение всего года. Мы должны их любить и пользоваться силой, которую Господь им дал за их великие труды и подвиги, которые они несли в этой земной жизни. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником нашего храма, нашего собора, с днем памяти великих святителей нашей Церкви, защитниками Православия, проповедниками истинной Христовой веры. Если мы будем читать труды, которые они оставили и знать их, то мы очень хорошо усвоим истину веры Христовой, благочестие и как жить добродетельной жизнью и избегать страсти».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz