В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Викентий совершил богослужения в храме города Ургенча

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского благочиния протоиерей Леонид Козин, иеромонах Лука (Милючев), иерей Георгий Фоминов, иерей Артемий Пономарев, иерей Антоний Коршунов, диакон Петр Гнатик.
После окончания Божественной литургии была прочитана молитва Иоанну Златоусту, пропето величание, а затем владыка Викентий обратился с назидательным архипастырским словом:«Поздравляю всех вас с праздником в честь великого светильника нашей Церкви, великого проповедника называемого Златоустом, святителя Иоанна, архиепископа Константинопольского, чудотворца. Этот святой нашей Церкви жил в начале V века и является тем, кто очень много потрудился на ниве Христовой. Он был великим проповедником слова Божия и оставил для нас толкования на Евангелия от Матфея, от Иоанна Богослова, толкования на книгу Бытия и послания святых апостолов, толкования на Псалтирь. И когда мы читаем толкования на Священное Писание, нам становятся очень ясными те места, которые казались трудными для понимания. И мы знаем, что он толковал Священное Писание по особому промыслу Божию, по особому Его откровению. И когда он толковал Священное Писание, те места, которые сам затруднялся толковать, он молился Богу, чтобы Господь открывал ему их для более ясного понимания всем людям. И вот тогда Господь посылал ему святого Иоанна Богослова, который шептал ему на ухо и говорил, как нужно понимать то или иное место.
Празднуя сегодня память святого Иоанна Златоуста, мы почитаем его труды и подвиги, его терпение, смирение и послушание воле Божией, его благодарность Богу за все – за радость, за скорбь, за болезни, трудности. Мы знаем, что последние слова, которые он сказал перед своей смертью, были такими: «Слава Богу за все - за скорбь и за радость». И мы, православные люди, должны тоже подражать этому святому, чтобы всегда благодарить Бога за все. И когда нам трудно, скорбно, болезненно, то мы должны говорить: «Слава Тебе, Господи, что ты дал мне эту скорбь, болезнь, неприятности, эту клевету, осуждение, чтобы через испытание моей веры я мог устоять в вере, правде Божией и чтобы сподобиться очищения своей души от преждесоделанных грехов и сподобиться Царства Божия».Когда человек так размышляет, он радуется в скорбях. Это необычное состояние души совершается только у нас - православных людей, только мы имеем такой Божий дар, чтобы радоваться и веселиться во время скорби, страданий, трудностей и испытаний в этой жизни. Мы должны стяжевать дар Божий, который дает нам Господь в те минуты, в скорбные дни, которые у нас бывают».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz