Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Ничто так не отвлекает ум наш от бога, как множество житейских забот
Главная / Новости / Митрополит Викентий совершил Литургию в бухарском храме Архангела Михаила

Митрополит Викентий совершил Литургию в бухарском храме Архангела Михаила

Божественную литургию в храме святого архистратига Божия Михаила города Бухары, 8 февраля 2018 года, в день памяти преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна, совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского благочиния протоиерей Леонид Козин, протоиерей Сергий Заворотнев, настоятель храма иерей Леонид Петров, иеромонах Лука (Милючев), иерей Георгий Фоминов, иерей Антоний Коршунов, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии было пропето величание преподобным Ксенофонту и Марии, после чего владыка рассказал о жизни святых угодников в качестве примера для нас, православных людей, живущих в XXI веке:

«Сегодня мы отмечаем праздник семьи, когда ныне празднуемая благочестивая семья полностью отдала себя Богу, Царству Божию, вечной жизни. Пройдя путь в этом мире, испытывая много трудностей, неприятностей этой жизни, они готовились к вечной блаженной жизни. Потому мы сегодня их прославляем, что они несли особый подвиг – подвиг семейный, подвиг благочестия, отречения от своей воли, подвиг шествия в Царство Небесное.

Для нас эта семья является очень назидательной, когда мы живем в XXI веке, когда институт семьи у нас очень ослаблен. И даже сейчас, в Узбекистане, мы видим, как Правительство, Президент, стараются укрепить семью. Сейчас даже принят закон, чтобы не сразу разводить мужа и жену, но дать им возможность подумать, чтобы они сохранили свою семью. Потому что сейчас, к сожалению, даже в узбекских семьях очень много разводов.

Что же касается нас, православных, у нас уже давно семейный провал. Казалось бы, у нас должен быть пример для всех остальных людей, что мы крепкие, сильные, не поддаемся искушению современной цивилизации, которая строит все, чтобы разрушить семью. Но мы идем на поводу всем тем вызовам, которые дает нам современная цивилизация, не понимая, что все это ведет к разрушению.

Мы потеряли семейные ценности, но когда мы смотрим на преподобных Ксенофонта и Марию, которые жили в VI веке, мы видим, как они строили свою жизнь в благочестии, страхе Божием, в устремлении своего сердца к Царству Божию, к вечной жизни. Это, конечно, принесло им очень добрые плоды, потому что они прошли тяжелые испытания в жизни. Они услышали о том, что их дети, которых они послали учиться, погибли в кораблекрушении. Они, конечно, скорбели, но полностью отдали себя воле Божией и говорили: «Раз была такой воля Божия, то буди имя Божие благословенно во веки». Они жили с благодарностью Богу за все - скорбь и за радость. И так случилось, что когда они поехали поклониться гробу Господню в Иерусалим, они там встретили своих сыновей здоровыми.

И несмотря на то, что было такое тяжелое испытание, их сыновья, правильно ими воспитанные, не потерялись в этой жизни. Когда они выплыли из моря на щепках, они пошли в церковь возблагодарить Бога за спасение от этой страшной неминуемой смерти. Они не пошли куда-нибудь выпить, развлечься, расслабиться, как сейчас говорят, но они пошли к Богу возблагодарить Его за то, что Он спас их от смерти. Это есть правильное воспитание родителями своих сыновей в страхе Божием, в любви к Богу и Царству Небесному.

К сожалению, современные мамы и папы не воспитывают детей в любви к Богу и ближнему, любви к Царству Божию и вечной жизни. Из наших современных детей мало кто знает о жизни вечной. Надо дать им Бога, вечную жизнь, Царство Небесное, вечное Царство, но это нет. Это совсем однобокая любовь, потому что мы все подпали под влияние того времени, когда было гонение на веру Христову, когда нам говорили что нет Бога, нет Царства Божия, вечной жизни, но есть только временная жизнь.

Бог Господь и Церковь воспитывают нас так, что все, что мы должны делать здесь на земле, дома или на работе, в обществе – мы должны делать ради Христа, ради Царства Христова, ради вечного своего благополучия. Господь Иисус Христос сказал прежде всего искать Царство Божие, а все остальное приложится нам.

Ныне празднуемые святые - Ксенофонт и Мария – не потеряли своих детей, не потерли себя и нашли выход из очень тяжелой ситуации. Господь за их веру, за их стремление к Царству Небесному сохранил детей от неминуемой смерти, и они встретились после долгой разлуки. Какая была радость, когда после известия о смерти, они встретились в Иерусалиме! Господь их соединил, сохранил, какова милость Божия за то, что они искали Царства Божия и правды Его и все остальное они получили без особого труда.

И нам тоже нужно, дорогие братья и сестры, постараться действительно стремиться к Царству Божию и все, что нам предлагает современная цивилизация, противоречащая нравственному закону, Божию закону, отметать и стараться дать своим детям, внукам эту ценность. Чтобы они почувствовали Бога в своем сердце. Дай Бог всем здравия, благополучия, помощи Божией, радости духовной».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь