Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Бог друзей своих врачует напастями, дабы ими от грехов очистились
Главная / Новости / Боже, милостив нам буди, грешным!

Боже, милостив нам буди, грешным!

В Неделю о мытаре и фарисее, 28 января 2018 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии города Ташкента – соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил (Котляров), иеромонах Даниил (Губайдулин), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

После окончания Божественной литургии митрополит Викентий обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Сегодня для нас особый день. Этим воскресным днем мы начинаем приготовительные недели к Великому посту. Святая Церковь, как чадолюбивая мать, заблаговременно готовит своих чад к великому подвигу поста и молитвы. За три недели до поста Церковь настраивает нас на этот великий пост. И вот первая приготовительная неделя Великого поста называется – Неделей о мытаре и фарисее.

Сегодня мы слышали в Евангельском повествовании притчу, в которой говорится о том, как нужно молиться, приходя в церковь. Одно дело прийти в церковь, другое выйти из нее оправданным в своей молитве, как это мы видим в лице мытаря. Он пришел, весь исполненный духом смирения, духом покаяния, сознания греховности и осуждения себя. Он молился словами: «Боже, милостив буди мне, грешному». И более он ничего не говорил. Молитва же фарисея заключалась в том, что он себя хвалил, что ведет праведную жизнь. Но в чем суть греха его молитвы? Суть в том, что он осудил этого мытаря, словами: «Я не такой, как прочие человецы или как этот мытарь».

Находясь в храме Божием, придя к Богу, чтобы помолиться Богу, мы не должны осуждать всех тех, кто здесь находится. Нужно всегда сознавать, дорогие братья и сестры, что когда мы приходим в Церковь, мы идем на встречу с Богом, в храм Божий, храм молитвы. И, конечно, мы должны достойно к этому приготовиться, чтобы достойно встретить Бога и с Ним беседовать. Заблаговременно, дома нужно настроиться и понять, как быть внешне и внутренне расположенным к этой встрече. Когда мы идем на встречу к какому-то высокопоставленному человеку, государственному деятелю, мы думаем, что и как сказать, думаем, какой должен быть приличный внешний вид, стараемся придерживаться этикета. Тем более это нужно иметь в виду и по отношении к Богу во время нашей встречи с Ним в храме.

Нужно понимать, что мы должны прийти в церковь, чтобы уйти оправданными. Не просто прийти ради галочки, но чтобы быть оправданными Богом. Мы будем Им оправданы тогда, когда постараемся иметь молитву мытаря, который себя осуждал, обвинял и бил в грудь, говоря «Боже, милостив буди мне, грешному!». Вот это состояние души должно быть у нас всегда, когда мы приходим на встречу с Богом.

Господь, видя наше сердечное покаяние, осознание греховности, конечно, помилует, простит, очистит, омоет, потому что только у Него есть власть нас простить. И очень важно, чтобы мы не только просили прощения своих согрешений, но и попросили у Бога сил, помощи, чтобы избавиться от тех или иных наших греховных привязанностей. И чтобы мы были свободными от этих грехов, привязанностей, и чтобы мы были рабами Божьими, а не рабами греха».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь