Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Когда тебя хвалят, то от бога отдаляют, а когда ругают - к богу приближают
Главная / Новости / Благодарить Бога за всё…

Благодарить Бога за всё…

17 декабря 2017 года, в неделю 28-ю по Пятидесятницы, Святая Церковь чтит память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне в соборе было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

После окончания Божественной литургии была прочитана молитва святой великомученице Варваре, затем пропето величание, после которого владыка Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем. Сегодня можно почерпнуть множество поучительных наставлений из Евангельских повествований и из жития святых, память которых празднует Святая Церковь.

Сегодня мы слышали Евангелие, в котором повествуется о тех славных исцелениях, которые совершил Господь в Своей жизни на земле. Он исцелил кровоточивую женщину и десять прокаженных мужей. Эти десять прокаженных, отдаленных от общества, встретив Христа, попросили исцеления. Он исцелил их единым словом, сказав идти к священникам, чтобы они свидетельствовали об их исцелении. И по дороге они исцелились благодатью Божией. Только один из этих десяти, самарянин, пришел ко Господу, чтобы воздать благодарение за великое исцеление. Остальные имели большую радость, что возвратились в этот мир встретиться со своими родными и близкими, жить в этом мире, радоваться жизни, но не воздали Богу благодарение и забыли о важной добродетели, которую мы должны иметь.

Обычно, дорогие братья и сестры, мы легче можем попросить что-то, хотя и просить у кого-то что-то бывает нам нелегко, трудно. Но мы привыкли большие просить, чем благодарить. И мы, бывает, просим, придя в церковь, исцелений, помощи в тех или иных обстоятельствах жизни, со слезами и даже даем обещания, что если Господь исполнит нашу просьбу, то мы обязательно что-то сделаем в знак благодарности Богу за Его милости.

Бывает так, что мы получаем от Бога просимое. Но когда получаем, забываем благодарить, забываем исполнить свое обещание. Вот такая наша слабость, немощь. И, конечно, с этой слабостью мы должны бороться, мы должны всегда благодарить Бога за то, что Господь пришел в мир, воплотился, принял человеческую плоть, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти. И одно из наших благодарностей Богу это то, что мы постимся в дни Рождественского поста. Очень важно, чтобы мы были благодарны за всё: и за скорбь, и за радость. Не будем благодарны - потеряем то, что есть.

Сегодня мы ещё вспоминаем святителя Геннадия Новгородского, чудотворца, который был поборником православия в русской земле. Он жил в XV, начале XVI веков. В это время почти 30 лет бушевала ересь жидовствующих, когда иудеи хотели своими замыслами изнутри разрушить Православие. Святитель Геннадий Новгородский глубоко осознал пагубность этой ереси и очень активно вместе с преподобным Иосифом Волоцким трудился, чтобы вразумить народ Божий в правильной вере. Мы благодарим Бога за то, что имели таких поборников Православия, имели такие примеры для подражания в этой жизни. Нам надо тоже стараться стать твердыми в вере, благочестии и твердо исповедовать свою веру в добродетелях смирения, терпения, послушания, которые Господь дал нам Своим личным примером, через своих святых людей. Он нам показывает пример дальнейшей жизни, чтобы мы не ослабевали в вере и благочестии».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь