Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кто всегда ходит в церковь, тот и великую награду получит от бога
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Не упускать возможности для подвига, освобождаясь от бремени рабства греха»

Митрополит Викентий: «Не упускать возможности для подвига, освобождаясь от бремени рабства греха»

Память святого апостола Филиппа, почтили 27 ноября 2017 года в кафедральном соборе Успения Божией Матери города Ташкента. Божественную литургию в этот день совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Феодор Бураков, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин.

После окончания Божественной литургии владыка Викентий вознес свою святительскую молитву к Богу, затем было пропето величание, после которого архипастырь обратился к молящимся:

«Память святого апостола Филиппа совершается накануне начала Рождественского поста. И потому в народе этот пост называется Филипповским. Но этот пост посвящен Рождеству Христову, и наша Церковь настраивает нас на подвиг поста и молитвы. Это наше признание, что Господь благоволил прийти на землю, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти. Господь обещал еще после грехопадения Адама и Евы, что Он придет на землю. Но прошло очень много времени по нашему церковному летоисчислению – 5508 лет. Люди за это время ждали исполнения обещания Божия. А спустя это время Он пришел на землю не во славе, не в чести, а в образе раба, пришел на землю со смирением, терпением, с послушанием воли Небесного Отца.

Этим самым Господь хотел нам показать, что возрождение, исправление нашей жизни возможно только добродетелями смирения, послушания, терпения, воздержания от греха и всякого греховного поползновения. В эти дни рождественского поста мы должны проникнуться мыслью о важности пришествия в мир Христа Спасителя, мы должны возблагодарить Бога за Его милость, любовь к нам, за тот пример, который Он принес на землю. Чтобы и мы подражали Ему в смирении, терпении, послушании и приобретали в течение Рождественского поста эти добродетели, применяя их в своей личной жизни.

Нам мешает в этом подвиге наша «утучненость», наше неумение осознать свои грехи, слабости, немощи. Поэтому Святая Церковь нам предлагает пост. Пост – это есть воздержание не только от мясной и молочной пищи, но и от всякого греховного дела. Пища имеет свое значение в нашей жизни, потому что когда человек утучняет свое тело, то тем самым питает свои страсти. Человек не видит свои грехи, слабости, немощи и совершает в ослаблении духовном грехи, которые сам не замечает. Чтобы мы могли увидеть себя, дается нам время поста, воздержания от этих яств, которые ослабляют наше тело и в какой-то степени обнажают нашу душу.

Все это исправить не хватает человеческих сил, и потому мы обращаемся к Богу за помощью, чтобы Господь помог смиряться, терпеть, приобрести послушание воле Божией. Чтобы помог нам снисходить к немощам ближних, не осуждать, помог бы нам не роптать, а осуждать свои немощи, слабости и просить у Бога помощи искоренить наши слабости постом, молитвой и воздержанием.

Великая благодать Божия, которую Он послал нам на землю, Своим пришествием, может преобразить нашу душу, нашу жизнь, чтобы мы приобретали важные добродетели для нашего спасения, с которыми пришел на землю Христос Спаситель. Все это нужно приобретать в течение предстоящего поста и не упускать возможности для подвига, освобождаясь от бремени рабства греха».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь