Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Людей благочестивых люби и послужи им, чтобы через них сподобиться милости божией
Главная / Новости / В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Викентий призвал всех к миру и согласию

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Викентий призвал всех к миру и согласию

Казанскую икону Божией Матери почтили 4 ноября 2017 года в главном храме Ташкентской и Узбекистанской епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение. Богослужения совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдулин), иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву к Пресвятой Богородице через Ея честную икону «Казанская», а после священнослужители и причет церковный пропели величание Царице Небесной.

Затем владыка Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Казанской иконы Богородицы, рассказал о чудесном явлении этого образа, а также о памятных исторических событиях Руси, которые были связанны с иконой Божией Матери «Казанская», - окончание великой смуты в 1612 году и изгнание латинян из Кремля и Москвы.

«Это событие как раз научает нас тому, чтобы мы сохранили единство, сохранили преданность своей вере православной, не отступали от принципов своей веры, жили в мире и согласии друг с другом, чтобы мы не разрушали это единство своим недовольством, ропотом, осуждением всех и вся, - отметил архипастырь. – Грехи эти – недовольство, ропот и осуждение – являются разрушительной силой для души человеческой, для семьи, общества, государства. История нам явно показывает, что между собой мы всегда должны жить в мире и согласии, в любви и уважении друг к другу, ибо только этими добродетелями возможно укрепление души человеческой, и семейных уз, общественного и государственного единства, мира и согласия, мира во всем мире. Вот о чем мы молимся каждый день за Божественной литургией» - о мире во всем мире. Это возможно с помощью Божией, если мы будем довольны тем, что есть, благодарить Бога за все – и за скорбь, и за радость. Это благодарное состояние души приносит нам благословение Божие».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник pravoslavie.uz

 
Православный календарь