Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Св. Книги читай по утру, а потом целый день размышляй, что читала
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Исполнение Слова Божия приносит нам добрые плоды»

Митрополит Викентий: «Исполнение Слова Божия приносит нам добрые плоды»

29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь почитает мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери г. Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы митрополит Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование о сеятеле. На эту притчу Сам Господь Иисус Христос дал толкование. Семя – есть слово Божие. Семя, как сказано в притче, упало при дороге, на каменистое место, и в терние. Это семя - слово Божие, вещается со времен Христа Спасителя. Это слово Божие сеется в сердце наше. Господь вещает через Свою Церковь, через своих апостолов, через священнослужителей, и оно достигает нашего сердца. Но наше сердце, к сожалению, не всегда воспринимает его. Занятия, увлечения, наслаждения, удовольствия не дают возможности, чтобы это семя Христово могло произрасти в нашем сердце.

Сейчас очень модно и часто мы слышим, что люди очень заняты, день и ночь без выходных, без отпусков работают и зарабатывают себе на хлеб насущный и для содержания семьи. Но, в конечном счете, мы видим, что это постоянный, кропотливый труд не приносит плод того, чтобы хотелось – чтобы семья была крепкой, сильной, в достатке, хотя бы в материальном состоянии. Постоянные занятия чем-то приносят нам нехорошие плоды, и мы видим, что современная семья очень слабая и очень быстро распадается. Хотя, казалось бы, все трудятся, работают, что-то делают и вроде бы ради семьи, а на самом деле это не получается, потому что человек сеет только семена для своего тела, для материального, но не для духовного блага. И не произрастает в те плоды, которые необходимы для нормальной хорошей жизни на земле, и чтобы эта жизнь добродетельная способствовала получению Царства Божия, вечной блаженной жизни.

Святые отцы говорят нам о том, что мы должны принести плоды покаяния, плоды добродетели и плод духовный, как апостол говорит: «Любовь, радость, милосердие, кротость, воздержание, вера». Эти добродетели являются показателем, что действительно семя, которое упало в наше сердце, приносит свои плоды. Но, к сожалению, мы этого не видим, потому что заботы современной жизни так сильно увлекают, что нам некогда заниматься тем путем, о котором говорит Господь в этой притче о сеятеле, чтобы мы сеяли в своем сердце семена добра, и произрастили добрые плоды своей жизни здесь - на земле. Это наша главная цель в жизни, не просто так суетиться, казалось бы, трудиться, без какого-либо плода, и, в конечном счете, видеть плоды совсем другие, не те, которые мы бы хотели.

Каждый хочет, чтобы была благополучная семья, дети, жена, муж и жили в мире, согласии и любви. Но эта суета без Бога, без жизни по заповедям Божиим, без цели приобретать плоды своих трудов приносит нам горестные плоды – разводы, раздоры, ссоры, осуждения, недовольства, ропот, раздражение во всей своей жизни.

В сегодняшнем Евангельском повествовании Господь призывает к созидательному труду, чтобы мы услышали голос Божий, слушали его и исполняли, зная, что исполнение Слова Божия приносит нам добрые плоды».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник pravoslavie.uz

 
Православный календарь