Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
День свят и дела спят
Главная / Новости / Первое рукоположение за новоосвященным престолом

Первое рукоположение за новоосвященным престолом

4 октября 2017 года Святая Церковь почитает память Димитрия, митрополита Ростовского, и совершает отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Божественную литургию в этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима и духовенства собора и Ташкентского благочиния. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение. В этот же день архипастырь Ташкентской епархии отметил свой 64 день рождения.

Архипастырям сослужило духовенство собора и ташкентского благочиния.

За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также студенты Ташкентской Духовной семинарии.

После евхаристического канона владыка Викентий впервые за последние несколько лет после реконструкции и освящения престола в кафедральном соборе совершил рукоположение руководителя канцелярии Ташкентской и Узбекистанской епархии Василия Шивалдова в сан диакона.

После окончания Богослужения было пропето величание Животворящему Кресту Господню, совершено поклонение, а затем епископ Питирим обратился к собравшимся:

«Отцы, братья и сестры, сегодня день рождения главы Среднеазиатского митрополичьего округа владыки Викентия. Господь сподобил так поставить владыку здесь, чтобы мы с вами ценили своего владыку. Такого митрополита, такого епископа в нашей Русской Православной Церкви больше нет.

Господь его срочно вызвал и так сложились обстоятельства, поэтому не он завершает эту службу, чтобы мы задумались, чтобы мы ценили его.

Мы не ценим того, кто у нас есть: мы не ценим родителей, не ценим отцов, матерей, потому что они у нас есть, они родные, они всегда здесь. За этой близостью, родственностью, за этой всегдашней доступностью родных людей мы их не ценим и мало оказываем в этой земной жизни любви и послушания. В апостольском чтении сегодня читалось, как мы должны относиться к своим наставникам. Мы должны им повиноваться и покоряться. Казалось бы два синонимичных слова, обозначающих одно и то же. Но в Новом Завете не бывает каких-то случайностей или лишних слов. Вот как важно относиться к наставникам, родителям, учителям, начальствующим – повиноваться и покоряться. Не сказано, что даже любить их, хотя, конечно, любить мы должны. Но первое, что мы должны делать – покоряться и повиноваться. Почему? Потому что основной грех, который мы допускаем и по отношении к своим родителям, и по отношении к начальствующим – это непокорство и неповиновение. Сатана знает, как нас легче всего уловить в погибель, таким вот грехом – неповиновением и непокорством. Это – дух сатанинства в человеке. И все зло в мире, начиная с самого первого зла, которое учинил сатана еще в ангельском мире, происходит от неповиновения и непокорности Богу. Это очень важное наставление, назидание и урок. Господь сегодня особенно обращается к Ташкентской и Узбекистанской пастве. А после визита Святейшего Патриарха, когда освятился этот чудный храм и молиться в нем стало совершено по-другому, всегда такое происходит. Этот храм наполнился светом и благодатью, стало больше воздуха, храм расширился и вмещает в себя всех нас и все наши с вами молитвы. Вот какие происходят изменения и сейчас в этом храме - сугубая благодать, особенно в эти дни после освящения. Надо чаще в него приходить и чаще в нем молиться. Потому что та благодать, которую нам оставил наш Предстоятель – Святейший Патриарх, она еще долго будет находиться в этом храме».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь