Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Читайте чаще молитвы "отче наш..." с благоговением, мирно и не торопясь
Главная / Новости / Митрополит Викентий: "Сейчас пытаются навязать нам фильм – «Матильда»"

Митрополит Викентий: "Сейчас пытаются навязать нам фильм – «Матильда»"

18 сентября 2017 года Святая Православная Церковь почтила память святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, а также память святителя Митрофана, епископа Воронежского. В этот день Божественную литургию в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Андреев, иеромонах Михаил (Столяров), диакон Феодор Бураков, диакон Григорий Январев, диакон Рустик Ковалев.

После Божественной литургии владыка Викентий по традиции обратился к верующим со своим назидательным архипастырским словом:

«Накануне мы праздновали память святых князей Петра и Февронии – покровителей семьи. Святая Церковь в современное время предает большое значение укреплению семьи. Потому и было принято решение, чтобы память святых Петра и Февронии праздновать дважды в году.

Многие люди в минувшее воскресение, в день их памяти, принимали таинство венчания и с надеждой молились, чтобы благоверные князья Петр и Феврония помогали новым семьям нести свое служение, дабы оно было крепкое, была крепкая семья и никогда не разрушалась. Мы молимся не только за тех, кто в этот день вступает в брак, но и за тех, которые уже вступили и много лет живут в браке, чтобы Господь сохранил этот брак честен, чтобы он был свят, беспорочен и приносил радость земную и радость вечную.

В наше время браки очень быстро распадаются и создается такое впечатление, что диавол очень сильно работает над разрушением семьи. Мы, православные люди, должны сохранять брак, понимая, что есть на него вражьи нападения, ибо в браке есть сила, крепость, воспитание детей, воспитание нашего общества. Где есть крепкая семья, где все живут в единстве и любви, там есть крепкое государство и мир в нем. От этого много зависит.

Мы видим в лице пророка Захарии и праведной Елизаветы пример крепкой семьи. Они прожили долгую жизнь и будучи уже в старости, под 70 лет, не разлучались между собой. Но сейчас есть такая тенденция: если нет детей, значит надо разводиться и жить в другой семье, чтобы иметь детей. Но они этого не сделали. Они крепко верили, что Бог может сделать чудо и до конца жили вместе. Терпели страшные поношения, унижения, оскорбления, но не сдавались перед натисками врага и стояли в вере, в верности друг другу. Эта верность увенчалась большим успехом, что Господь дал им дитя, которое стало проповедником покаяния и приготовления людей к пришествию в мир Христа Спасителя. Вот такого человека, такого дитя дал Господь за терпение, за смирение, за то, что они верно держались вместе до конца жизни и не предали друг друга, не оставили и не изменили.

Мы можем обращаться к ним за помощью. Если мы видим, что семья распадается, то мы должны обращаться: «Святый пророче Захарие и святая праведная Елисавета, помогите сохранить семью, ибо враг сильно нападает».

Они помогут нам. У нас есть и Новозаветные святые угодники Божии, сохранившие свою верность до конца жизни, как например святые Петр и Феврония. И они так же могут нам помочь в сохранении семьи.

Ныне празднуемый святитель Митрофан Воронежский был семейным человеком. Но после кончины своей супруги, он не стал жениться на другой, как это делается сейчас, а принял монашество, стал священником, потом стал епископом и верно служил Богу.

Мы должны, дорогие братья и сестры, преодолевать искушения молитвами наших святых угодников Божиих, которые имеют большую силу ходатайства у престола Божия о помощи нам. А мы постараемся быть верными Богу, друг другу, не предавать свою веру и верность своих обещаний даваемых в таинствах Церковных.

Есть у нас еще праздник в честь святых царственных страстотерпцев - царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и верных княжон - Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Они показали нам верность Богу и людям всей семьей. Супруги твердо были вместе перед всеми испытаниями этой жизни и пронесли их легко потому, что были по-настоящему верующими в Бога. Они знали, что за терпение и смирение получат большую благодать и большую радость в Царстве Божием. Они вытерпели все: поношения, унижения, оскорбления и страшную, ужасную клевету.

К сожалению, эта клевета держится до сегодняшнего дня в умах и сердцах многих людей, живущих в России и за рубежом. Эта грязь до сих пор стоит в умах, и никак не могут от нее избавиться. Сейчас, казалось бы, надо отстать от них, дать им покой, но нет. Даже сейчас, спустя сто лет после их мученической смерти начинают ворошить какую-то грязь, ужасные представления, греховные воображения, что они жили блудно, развратно и так далее. Сейчас пытаются навязать нам фильм – «Матильда», в котором откровенно клевещут на чистоту жизни императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны. Такого не было! Выдумывают всякое, чтобы очернить святость этих святых людей, показавших пример святости семьи. Это показатель того, что современная сила общества разрушительна и бьет именно по семье, чтобы ее полностью разрушить и хотят сказать, что даже царская семья тоже не совсем совершенна, но на самом деле это не правда. Мы видим ее святость, и если бы не было этой святости, то они бы не стояли так твердо в вере и благочестии. Дети царя могли спокойно уехать за границу, императрица тоже могла уехать и очень хорошо жить после революционных волнений, царь тоже мог это сделать. Но они не предали свою страну, они были верными своей стране, своей великой большой семье. Они сохранили свою семью, а это есть основа государства. Они были верными великой семьи всего Российского Государства. Вот что они показали нам своим примером. А сейчас бьют именно в эту святость и верность семьи личной и семьи всероссийской, которая основывается на вере, благочестии, чистоте, целомудрии и святости. Вот на что покушается современная цивилизация и не хочет, чтобы были такие примеры. Но они очень ошибаются, потому что свет Божий никогда не затмевается тьмой греха. А мы должны быть верными православной вере и не поддаваться этим искушениям».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь